Печать статьи Печать статьи

20 тысяч рублей — на любые семейные расходы

«Минтруд России внес в Правительство РФ законопроект о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей, – заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Эта мера предусмотрена Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».

«Граждане, имеющие право на получение маткапитала, смогут направить 20 тысяч рублей на любые семейные расходы», – пояснил Максим Топилин.

Если ранее средства материнского капитала были использованы на улучшение жилищных условий, получение образования детьми или формирование накопительной части трудовой пенсии матери и остаток не превышает 20 тысяч рублей, граждане смогут получить единовременную выплату в размере фактического остатка.

Согласно законопроекту, заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей:

  • не позднее 31 декабря 2015 года – в случае, если право на получение маткапитала возникло (возникает) с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года включительно;
  • не позднее 31 марта 2016 года – в случае, если право на получение маткапитала возникает с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2015 года включительно.

Информация пресс-службы Министерства труда и социальной защиты РФ
Оригинал статьи: http://socialkirov.ru/social/root/AnotherInfo/Services%20/.htm?id=10317830@cmsArticle