Печать статьи Печать статьи

Бесплатный сыр в мышеловке, или как не попасться на уловки мошенников?

unnamed-file.jpg

Многие покупки мы совершаем посредством различных каталогов. Это быстро, удобно и зачастую дешевле. Самое главное достоинство – не нужно бегать из магазина в магазин в поисках необходимой вещи. Открываешь журнал и, не спеша перелистывая страницы, выбираешь все: от носков до бытовой техники. Но, получая в очередной раз посылку с заказами, насторожитесь, не прислали ли вам что-то в подарок. Потому что рано или поздно за него придется заплатить…

Иногда в магазины ходить неудобно: лишний раз ничего не спросишь у продавцов, а в каталоге написано все, что нужно. Поэтому некоторые люди систематически делают заказы товаров, книг и т.д., например, в Издательском доме «Ридерз Дайджест».

«Когда надо насторожиться?»

— если вместе с каталогом вам приходит извещение о том, что «Ридерз Дайджест» (или любая иная компания) благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь услугами данной компании и в качестве поощрения они высылают Вам подарок.

Читайте между строк

Обращайте внимание на все документы, которые приходят с товаром, подробно изучайте условия розыгрыша призов и заказа. «Если вам присылают какой-то сертификат, свидетельствующий о выигрыше, он должен быть распечатан на специальном бланке с голограммами, печатью, подписью. Во-вторых, самим лучше подобные документы не подписывать, а обратиться за консультацией к юристу. В-третьих, внимательно читать все договоры с компаниями, особенно те строчки, которые написаны мелким шрифтом. Чаще всего именно там содержатся различные дополнительные условия, с которыми клиент может категорически не согласиться».

Если же вы попали в неприятную ситуацию (компания утверждает, что за Вами числится долг, сумма которого равно высланному Вам подарку), необходимо в первую очередь написать письменную претензию в саму компанию. Или связаться с издательством по телефонам, указанным на бланке счета и выяснить причину недоразумения.

Мы призываем всех быть аккуратными с подобными маркетинговыми уловками и помнить знаменитую пословицу про бесплатный сыр мышеловке.


 

«Все пропало»: как мы попадаемся на уловки интернет-мошенников

Пока мы листаем ленту новостей и кликаем на картинки с котиками, кибермошенники изучают наше поведение, чтобы нанести удар. На каких наших слабостях играют злоумышленники и как защититься от манипуляций в интернете?

КАК МЫ СТАНОВИМСЯ ЖЕРТВАМИ?

  1. Мы часто приписываем другим те качества, которые есть у нас. Мы добры, отзывчивы и благонамеренны, как могут другие вести себя иначе? Пост в социальной сети с просьбой помочь детям или бездомным котятам находит отклик в нашем сердце. Вот только в объявлении указан лишь телефон и на наш звонок никто не ответит, зато со счета спишется крупная сумма.

 

  1. Кажется, что от любимой музыкальной композиции или фильма, который мы давно искали, нас отделяет всего один клик. Но этого клика может быть достаточно для того, чтобы вы распахнули свои электронные двери для лазутчика.

 

  1. Наш мозг реагирует на сообщения, в которых говорится об ограниченности ресурсов, будь то время, деньги или возможности. «Ограниченное предложение! Только сегодня! Действуйте немедленно! Завтра будет поздно — бонусы сгорят». Мы так стремимся попасть в число избранных, что забываем о самосохранении. Разновидность этой же тактики — уверить жертву в том, что случилось нечто страшное и действовать нужно немедленно: «Мама, я попал в аварию, объясню позже, перешли деньги на этот номер…»

 

  1. Многие люди используют электронную почту, социальные медиа и текстовые сообщения так часто, что в конце концов делают это на автомате, не думая. Составляя фальшивое банковское письмо или уведомление от налоговой, киберпреступники рассчитывают на то, что мы не заметим деталей. Так оно и происходит.

 

  1. НОВАЯ ВЫДУМКА МОШЕННИКОВ – СХЕМА С ДВУМЯ ПРОДАВЦАМИ

Теперь они научились обманывать с особой хитростью, привлекая сразу двух доверчивых продавцов/покупателей, а сами из мошеннической схемы «выходят сухими из воды». Схема преступления такова: мошенник заключает сделку с одним из покупателей, при этом просит перевести деньги на банковскую карточку. Он указывает номер карты другого человека, у которого он что-то покупает. Таким образом, одна жертва переводит деньги на карту второй, а третья сторона – мошенник, получает товар, за который заплатил сторонний человек.

Реализация этого преступления может отличаться в зависимости от ситуации, но, в итоге, один человек остается без денег, обвиняя второго в мошенничестве, тогда как настоящий мошенник просто исчезает.

 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

Проявлять здоровый скептицизм

В обычной жизни мы достаточно осмотрительны и не связываемся с теми, кто выглядит и ведет себя подозрительно. Мы избегаем мест, где может быть опасно, и не роемся в бесхозных сумках.

В интернете мошеннику проще скрыть свои намерения и создать образ, вызывающий симпатию. Поэтому даже к безобидным знакам внимания со стороны незнакомцев стоит отнестись с недоверием. Если профиль пользователя, который пишет вам или предлагает добавить в друзья, вызывает подозрения (вы не знаете его лично, у вас нет общих друзей, в его профиле мало записей, они сделаны совсем недавно), лучше проигнорировать его.

Не принимать поспешных решений

Многие мошенники рассчитывают взять нас «тепленькими», атакуя наш «эмоциональный мозг». Родственник оказался в беде! Полиция арестовала наши счета! Первая реакция: берите мои деньги, только верните мне мое драгоценное спокойствие. Поэтому так важно дать себе время подумать. Сделайте десять глубоких вдохов и выдохов — это снимет приступ паники. Убедитесь, что угроза действительно существует. «Ребенок» пишет вам с незнакомого номера — позвоните на его номер. Друг пишет вам в соцсети с просьбой перевести деньги — попробуйте связаться с ним и уточнить.

Быть внимательным

Большинство аварий на дороге случаются из-за невнимательности. Секунду назад мы слушали любимую песню, увлеченно болтали с попутчиком или выясняли отношения по телефону, а теперь пытаемся выбраться из кювета. Отсутствие концентрации при работе в интернете тоже может привести к несчастным случаям. Если вы получили подозрительную ссылку от коллеги или друга, прежде чем по ней перейти, стоит убедиться, что на «другом конце провода» именно тот, кто должен там быть.

Внимательность особенно важна, если вы не хотите попасться на удочку фишинговых мошенников. Они присылают письма, замаскированные под уведомления банков, социальных сетей и почтовых сервисов. Проверяйте все ссылки и сайты, на которые эти ссылки ведут. Обращайте внимание на подозрительное поведение адресатов: данные банковской карты ни один настоящий сотрудник банка просто не вправе у вас потребовать. Это может быть трудно, но лучше десять раз перепроверить адрес, чем один раз кликнуть вслепую и поставить свои данные под угрозу.

Регулярно проводить ревизию

Даже если вам кажется, что ваш пароль от почтового ящика никто не взломает, стоит менять его не реже чем раз в три месяца. Пароли от разных сервисов не должны совпадать.

 

Пользоваться профессиональной защитой

Большинство устанавливают себе антивирус и забывают о нем, воспринимая его сигналы как докучливый спам. Однако такое поведение тоже говорит о недостатке осознанности. Скажем, обновления антивируса (как и других программ) необходимы, потому что вредоносные программы эволюционируют, подобно вирусу гриппа. Приемы кибермошенников с каждым днем становятся все более изощренными, поэтому полезно знать о том, как и от чего нас могут защитить профессионалы.

 

Юрисконсульт  Л.А.Мингазова