Печать статьи Печать статьи

Чем грозит нарушение прав и свобод соседей

Согласно части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, Правила пользования жилыми помещениями. Приведенные нормы свидетельствуют о том, что пользование жилым помещением, осуществляемое гражданином, не должно нарушать права и законные интересы других граждан, в частности соседей.

В ст. 3.1. Закона Кировской области от 04.12.2007 N 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области» предусмотрена ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. В соответствии с данной нормой громкая речь, крики, пение, свист, использование звукозаписывающих устройств, автосигнализации (при неоднократном срабатывании), осуществление хозяйственных и иных работ (кроме аварийных работ), эксплуатация механизмов в жилых и нежилых помещениях, во дворах домов, на улицах, создающих шум и препятствующих полноценному отдыху граждан в период с 22 до 6 часов, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 3-х тысяч рублей.

Ст. 3.12. Закона Кировской области от 04.12.2007 N 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области» установлена ответственность за бытовое дебоширство – совершение в жилом помещении действий, нарушающих спокойствие граждан, выражающих явное неуважение к окружающим, в том числе к члену (членам) семьи, сопровождающихся оскорбительным поведением и (или) нецензурной бранью. Данные нарушения грозят предупреждением или наложением административного штрафа в размере от 300 рублей до 3000 рублей.

В ст. 293 ГК РФ сказано, что если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить данные нарушения. Если указания органов местного самоуправления не выполняются, то орган местного самоуправления вправе обратиться в суд на нарушителя с требованием о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику полученных о т продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Юрисконсульт Мингазова Л.А.