Печать статьи Печать статьи

Домашнее визитирование, как одно из направлений социальной помощи

IMG_0752_01

Новой, но уже зарекомендовавшей формой сопровождения семьи с ребенком-инвалидом, является домашнее визитирование.

Цель домашнего визитирования – обеспечение доступности социальных услуг детям-инвалидам, не имеющим возможности посещать образовательные учреждения по медицинским показаниям или другим объективным причинам, создание специальных условий в семьях для успешной социально-психолого-педагогической адаптации детей с особым развитием.

Услугой домашнее визитирование за 1 квартал 2015 года охвачено 6 семей, проживающих в городе Малмыже и Малмыжском районе. Работа ведется по индивидуальному графику, который предусматривает курс реабилитации ребенка в течение года.

В компетенцию специалиста по домашнему визитированию входит обучение родителей коррекционно-развивающим приемам и творчеству в домашних условиях, с применением элементов арт-терапии, направленных на формирование положительных эмоций, повышение самооценки, развитие психических процессов.

Специалисты Центра отмечают положительную динамику в процессе работы с семьями: дети охотно идут на контакт, включаются в игровое взаимодействие, активно работают с предложенным игровым материалом, выполняют задания педагогов. Родители активно вовлекаются в данный процесс, выполняют рекомендации специалистов.

Во втором квартале 2015 года услугой Домашнее визитирование  планируется охватить еще 3 семьи, проживающих в Малмыжском районе.