Печать статьи Печать статьи

«Душа поет, а руки просят мастерства»

На базе КОГАУСО «Малмыжский комплексный центр социального обслуживания населения» в работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами большой популярностью используется  трудотерапия как метод  социальной реабилитации.

Труд человека испокон веков пользовался почетом и уважением. Именно благодаря труду мы стали тем, кем являемся сегодня, создали современную цивилизацию. Труд развивает человека, обучает его новым навыкам, способствует творческому росту личности. Медицина давно начала использовать труд в качестве терапевтического приема. Благодаря трудовой терапии удается помочь пожилым, больным людям вернуться к нормальной жизни.

Занятия проводятся в форме мини-клубов: « Здровье-1», «Здоровье-2», «Здоровье- 3». Для трудотерапии пожилым людям предлагается разные виды техник, такие как плетение из бисера, квиллинг, вытынанка, поделки из конфет, из атласных лент и т.д.

Занятия в клубах проводятся 1 раз в неделю в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, которое никогда не бывает без посетителей. Они успешно выполняют заданную работу, задумок много, всегда в творческом поиске. В данный момент в комплексном центре реализуется один из видов трудотерапии – поделки из атласных лент. Пожилые люди с удовольствием делают эту работу, так как работа приносит радость и удовольствие, заряжает людей оптимизмом и энергией.

Работа с получателями социальных услуг, специалисты отмечают, что занятия трудотерапией помогают не только поднимать физическое и  психические состояние клиентов, но и развить творческие способности даже и у тех людей, которые никогда раньше не занимались творческом.

Учитывая интерес, потребность пожилых людей в общении и самовыражении планируется и дальше продолжать работу в этом направлении.

 

Инструктор по труду отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Халиуллина М.Я.