Печать статьи Печать статьи

Прекрасная Елабуга

IMG_5792

На базе КОГАУСО «Малмыжский комплексный центр социального обслуживания  населения», подведомственного  министерству социального развития Кировской области, продолжает свою работу   факультет «Социальный туризм» в рамках социального проекта «Университет третьего возраста». Факультет «Социальный туризм» особенно в летний период пользуется большой популярностью у граждан пожилого возраста и инвалидов отделения дневного пребывания.

Так, 16 августа 2017 года, получатели социальных услуг отделения дневного пребывания вместе с руководителем факультета посетили старейший,  прекрасный город Республики Татарстан – Елабуга.

Экскурсия началась с единственного уцелевшего памятника существования Волжской Булгарии- Чертово городище. А кто хоть раз взглянет на древнее Чертово городище — запомнит его на всю жизнь. Красивый изгиб реки, нетронутая трава и одинокая башня на горизонте. Жители елабужане говорят: «Если дотронешься к стенам этой башни, то сбудется любое желание». Загадав желания,  экскурсанты  перенеслись в эпоху 19 века, посещая дом- музей великого русского художника И.И.Шишкина.  Дом – музей выглядит потрясающе, особенно непередаваемо ощущение, которое  охватывает, когда входишь  в комнату, где чуть больше века назад творил великий художник.

Прогуливаясь по улочкам города Елабуги участники поездки посетили « Музей уездной медицины имени Бехтерева». Очень интересный музей с большим количеством экспонатов, которые рассказывают о том, какая  медицина была в стране 18-20 веке. Именно там можно побывать в нескольких залах — в операционной 18 века, в кабинете врача 20 века, а так же узнать, что же именно выписывали от кашля  в 19 веке.

Не оставили без внимания дом музей поэта М.И.Цветаевой,  музей истории города и  музей «Портомойня». «Портомойня» довольно такой интересный и очень необычный музей, который переносит посетителей в 18 век, во времена, когда подобные заведения были на каждом углу. Благодаря большому количеству экспонатов, что представлены внутри, складывается реальное ощущение того, что ты находишься в некой прачечной, что была популярна несколько столетий назад.

Экскурсия закончилась  посещением сувенирного магазина и лавки, где каждый мог приобрести сувенир на память и известный всем «елабужский пряник», который изготавливается по нынешнему рецепту. Участники этой экскурсии получили массу положительных и радостных впечатлений, заряд бодрости на целый день..

Елабуга – она разная, для каждого своя — и в сердце каждого она останется навсегда как город – сказка под открытым небом!!!

 

Инструктор по труду Халиуллина М. Я.