Печать статьи Печать статьи

«Профилактика сибирской язвы. Личная и общественная профилактика гриппа»

yazva-1

31 августа 2016 года в правительстве Кировской области состоялось заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии, посвященное обсуждению ситуации и принимаемых мерах профилактики сибирской язвы, а также обсуждению мер по готовности к эпидемии гриппа и проведении иммунизации против гриппа перед сезоном заболеваемости 2016-2017 г.г.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом.

По данным Роспотребнадзора с 2009г. по 2015 г. в Российской Федерации зарегистрировано 40 случаев заболеваний людей сибирской язвой, что на 43 % превысило количество заболеваний за предыдущие пять лет. Причина заболеваний людей – непосредственный контакт с больными сельскохозяйственными животными. Причина заболевания животных – отсутствие прививок от сибирской язвы.  Основным источником заболевания  сибирской язвой для людей является крупный рогатый скот.

Ситуация по сибирской язве в текущем году в стране осложнилась: на территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрирована вспышка сибирской язвы у северных оленей. Более двух тысяч голов составил падеж животных по состоянию на начало августа 2016 года.

Территория Кировской области не является благополучной по сибирской язве. Последние случаи заболевания сибирской язвой у животных были в 1995 году в Слободском районе. С 1955 года зарегистрировано 23 случая сибирской язвы у людей, последний случай – в Слободском районе.

Данная ситуация требует большой профилактической работы. Основные направления эпидемиологического надзора за сибирской язвой – вакцинопрофилактика людей, выявление и лечение больных, дезинфекционные мероприятия, санитарно-просветительная работа.

Снизилось количество проведенных профилактических прививок людей с 1016 человек в 2009 году до 31 человека в 2015 году, при этом объем производства, связанного с оборотом и переработкой кожсырья, мясного сырья не уменьшился.

 Как человек может заразиться сибирской язвой?

При употреблении продуктов животноводства, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, приобретенных в неустановленных местах торговли. Также заражение человека может наступить при уходе за больным животным, убое его, снятии шкур, разделке туш, захоронении трупов, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами сибиреязвенного микроба.
Входные ворота инфекции – кожа, слизистая оболочка дыхательных путей и изредка – желудочно-кишечный тракт. Наиболее часто поражаются открытые части тела.

 Каковы симптомы болезни у человека?

 Существует 3 формы этой болезни у человека:

-Кожная

-Легочная

-Кишечная

При кожной форме инкубационный период при кожных разновидностях сибирской язвы длится от 2 до 14 дней. Вначале в месте поражения возникает красное пятно, которое приподнимается над уровнем кожи. Через некоторое время появляется язва. Больные жалуются на сильный зуд и жжение пораженного места. Вокруг язвы отмечаются отек и покраснение кожи. Характерным является снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы. Признаки общей интоксикации: повышение температуры до 39-40°С, общая слабость, разбитость, сильная головная боль, головокружение, сердцебиение появляются к концу первых суток или на второй день болезни. При своевременном обращении к врачу и проведении специфического лечения заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением.

При легочной форме сибирской язвы первые признаки похожи на грипп — повышается температура, человека сильно знобит, начинает сильно выделяться мокрота из груди. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность, которая приводит к шоку и смерти.

При кишечной форме сибирской язвы начинаются сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью. Инкубационный период сибирской язвы при кишечной форме от 2-х до 7-ми дней.

Медицинская помощь

 При первых же признаках болезни надо обращаться к врачу, который определит курс лечения.

 Меры профилактики

-Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа животных в ветеринарные учреждения.

-Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного.

-Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных.

-Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания).

-Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

-При убое домашних животных, после проведения обязательного предубойного осмотра ветеринарным специалистом, необходимо использовать индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, халат).

-При первых признаках заболевания человеку необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

ВНИМАНИЕ!!!

Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, использование в пищу животноводческой продукции и ее переработка, разрешается только после ветеринарной экспертизы!

ГРАЖДАНЕ!!!

Покупая мясо без ветеринарных клейм и без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов, Вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ! Будьте бдительны и осторожны!

Второй темой заседания областной санитарно-противоэпидемической комиссии стал вопрос «О мерах по готовности к эпидемии гриппа и проведении иммунизации против гриппа перед сезоном заболеваемости 2016-2017 г.».

Отмечено увеличение объемов иммунизации населения против гриппа. Несмотря на невысокий уровень заболеваемости и госпитализации отмечены летальные случаи от гриппа, рост заболеваемости пневмониями с превышением среднего показателя по стране в 2 раза. Заболеваемость пневмониями, гриппом и ОРВ выросла в сравнении с 2015 годом на 18,3%, среди детей на 28,5%.

Также отмечена высокая эффективность, но недостаточность объема иммунизации населения против гриппа. В  г. Кирове привито против гриппа всего 20% населения, среди детского населения вакцинацию прошли 58% при необходимом показателе 90%.

Личная и общественная профилактика гриппа

Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 — 3 м.

К группе повышенного риска к заболеванию гриппом и острой респираторно-вирусной инфекции относятся:
— дети (особенно раннего возраста до 6 лет);
— пожилые люди (старше 60 лет);
— беременные женщины;
— медицинские работники;
— больные хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертония) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких).

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2 — 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

Существуют 3 типа профилактики гриппа:
— профилактика при помощи вакцин (специфическая),
— химиопрофилактика (средства против вирусов),
— неспецифическая профилактика, предполагающая соблюдение правил общественной и личной гигиены).

В настоящее время основным методом профилактики является активная иммунизация – то есть вакцинация или специфическая профилактика. Во время прививки вводится ослабленный или убитый возбудитель болезни или его части, который стимулирует организм к выработке антител. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.

На период широкого распространения вируса гриппа рекомендуется:

- избегать контакта с явно нездоровыми людьми;

- сократить до минимума пребывание в многолюдных местах;

- поменьше прикасаться руками к носу и рту; проводить регулярный туалет носа;

- необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки.

Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий.

- часто и регулярно мыть руки с мылом, а лучше — с антисептиком, особенно во время болезни или ухода за больным;

- если в семье есть больной, то очень желательно надеть марлевые повязки (маски) как больному, так и здоровым;

- регулярно проветривать свои помещения.

Помните, предупрежден — значит вооружен!

 

Медицинская сестра     Т.А. Головешкина