Печать статьи Печать статьи

«Ритм души»

IMG_5045

На базе отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов КОГАУСО «Малмыжский комплексный центр социального обслуживания населения», подведомственного министерству социального развития Кировской области, реализуется программа социокультурной реабилитации инвалидов молодого и пенсионного возраста «Новые перспективы». Большой популярностью пользуется факультет «Танцевальная терапия», которая работает по программе «Ритм души».

Цель программы «Ритм души» заключается не просто в обучении получателей социальных услуг танцевальной техники, но и в том, чтобы помочь обрести им радость жизни, наполнить её новым смыслом и вдохновением, воспитать чувство красоты, развить умение слышать и понимать музыку, улучшить физические данные, в том числе осанку и координацию движений. Танец – это прекрасный способ выразить свои эмоции, чувства и настроение, с помощью невербального общения и импровизации танец способен вызвать массу положительных эмоций. В моменты, когда тело приходит в гармонию с музыкой, человек познаёт самого себя, поэтому факультет «Танцевальная терапия» пользуется спросом среди пожилых и инвалидов.

В настоящее время танцевальный факультет посещают 2 группы по 7 и 8 человек. Занятия для каждой группы проходят 1 раз в неделю.

Для граждан пожилого возраста и инвалидов молодого возраста применяются различные  методики, что позволяет учесть особенности каждой категории граждан.

Специалисты отмечают, что при регулярных занятиях по этим методикам, получатели социальных услуг отмечают улучшение самочувствия, избавление от негативных мыслей и эмоций, ощущение бодрости и легкости во всем теле, поддержание хорошей физической формы.

 

Инструктор по труду М.Я.Халиуллина