Печать статьи Печать статьи

Скандинавская ходьба – путь к долголетию

На базе КОГАУСО «Малмыжский  комплексный центр социального обслуживания населения» в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов функционируют 4 группы «Здоровья». Основная цель организации этих групп заключается в повышении жизненного тонуса и душевного здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, а также укрепления здоровья, посредством физических упражнений и создание условий для организации здорового досуга.  Общее количество человек, посещающих группы «Здоровья» составляет 43 человека. Заседания клуба  для каждой группы проходят  1 раз в неделю. Занятия в группах «Здоровье»  реализуются в четырех направлениях:  оздоровительное, трудовое, образовательное и  досуговое. Одним из методов работы в оздоровительном направлении с гражданами пожилого возраста и инвалидами является скандинавская ходьба с палками.

Скандинавская ходьба – это универсальный вид спорта, который подходит для любого человека, способного ходить. Единственным противопоказанием для занятия может служить только лишь предписанный врачом постельный режим. Скандинавская ходьба принадлежит к упражнениям общей физической подготовки. Ходьба с упором на палки дает возможность пожилым людям или лицам с лишним весом увеличить свою двигательную активность. Любая активность помогает мышцам оставаться в тонусе, поддерживая костный корсет тела, позвоночник и расположение внутренних органов человека в естественном состоянии. Скандинавская ходьба подходит для неограниченного круга лиц как для активных и крепких спортсменов, так и для детей, пожилых или страдающим лишним весом граждан, людей после перенесенных операций и травм. Занятия увеличивают циркуляцию крови и улучшают самочувствие.  Отталкиваясь палками во время ходьбы, повышается нагрузка на верхнюю часть тела и увеличивается расход энергии. В Скандинавской ходьбе задействовано 90% всех мышц человеческого организма, в отличие от обычной ходьбы (70%) и бега (45%). Скандинавская ходьба  тренирует сердечно-сосудистую систему, повышает обмен веществ, способствует снижению лишнего веса, укреплению мышц опорно-двигательного аппарата.

Занимаясь скандинавской ходьбой с правильной техникой движения можно добиться выдающихся результатов, оздоровиться, сбросить лишний вес и приобщить всю свою семью к таким легким и веселым тренировкам на свежем воздухе.  Получатели социальных услуг, а именно граждане пожилого возраста и инвалиды,  постоянно демонстрируют положительное воздействие на здоровье, ну и ко всему прочему польза скандинавской ходьбы состоит в том, что она хорошо поднимает настроение и бодрит. Поэтому если вы хотите зарядиться энергией и позитивом на целый день, уделяйте  хотя бы полчаса скандинавской ходьбе.

 

Медицинская сестра Т. А. Головешкина