Печать статьи Печать статьи

Социальный туризм снова в пути!

IMG_20170823_104829

23 августа 2017 года получатели социальных услуг отделения дневного пребывания  граждан пожилого возраста и инвалидов КОГАУСО «Малмыжский комплексный центр социального обслуживания  населения», подведомственного  министерству социального развития Кировской области, в рамках социального проекта «Социальный туризм» Университета третьего возраста, продолжили изучать  достопримечательности соседних республик- город Ижевск.

Ижевск — столица Удмуртской Республики, награжденная такими эпитетами, как: «город трудовой славы», «оружейная столица» и «Уральский Петербург». Начало ему было положено в 1760 г. строительством железоделательного, а позже оружейного завода, который и стал своеобразным символом всей республики. Первоначально Ижевск был заводским поселком, а статус города получил лишь в 1918 г. решением Совета рабочих депутатов. Сегодня столица Удмуртии входит в двадцатку крупнейших городов России, в том числе и по численности населения.

Несмотря на то, что Ижевск долгое время имел репутацию заводского города, новая история подарила ему активное развитие культурной, архитектурной, развлекательной сферы жизни. И сегодня Ижевск готов принимать гостей и туристов из любой точки мира, что он, собственно, и делает.

Экскурсия началась от  набережного городского пруда — это целый большой проект, который призван превратить береговую линию в рекреационную зону для горожан. На сегодняшний день он до конца не закончен: строятся дороги, продолжается благоустройство. Но в центральной части уже есть на что посмотреть.

Холм от пруда, на котором прежде росли огромные тополя, сейчас представляет собой каскады автомобильных дорог и лестниц, а все свободное пространство укрыто слоем газона. Смотрится действительно красиво — по замыслу исполнителей образцом, на который они ориентировались, была набережная Ниццы.  И тут же можно увидеть разные скульптуры символизирующие перечень ключевых отраслей истории города. одной из них является скульптура «Преемственность поколений: Потомки Гефеста». Она символизирует такие истории как: оружейное, мотоциклетное, автомобилестроение.

Дальнейшее знакомство с достопримечательностями города продолжилось с Ижевским Арсеналом. Это удивительное строение расположено недалеко от Центральной площади города, за президентским дворцом. Изначально оно предназначалось для хранения оружия, что видно уже из названия. Но сегодня Арсенал — уникальный образец чистого классицизма в архитектуре, чудом уцелевший в городе.

Наше внимание привлек железный Крокодил. На одной из улиц с памятником Ленину, Наговицыну и ижевским оружейникам находится памятник крокодилу. Крокодил одет как лондонский денди, сидит в позе беззаботного студента.

Экскурсия  продолжилась в музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени. М.Т.Калашникова, который в своем арсенале имеет уникальные предметы, переданные ему самим Михаилом Тимофеевичем. Также имеются материалы о других ижевских оружейниках, о предприятиях, технологиях и истории ижевского оружия. Нынче музей Калашникова предлагает посетителям не только получить теоретические сведения об истории ижевского оружия, но и приобрести практические навыки его использования — внутри действует тир, в котором можно пострелять из чего угодно, что вы сможете поднять своими руками.

Ознакомившись с  достопримечательности города,  получатели услуг отправились в долгожданный зоопарк. Зоопарк в Ижевске оказался просторным и чистым, а солнечная погода и вовсе добавляла только самые  положительные эмоции  в восприятии этого места.  В зоопарке оборудованы места, откуда  можно наблюдать за тем, как  животные плавают под водой. Есть участки, где они отдыхают, резвятся и предлагают зрителям разные шоу, которые проводятся дрессировщиками.

Участники этой поездки  получили массу положительных и радостных впечатлений,  которыми они могут поделиться с родными и близкими, заряд бодрости.

 

Инструктор по труду Халиуллина Миляуша Яухатовна