Печать статьи Печать статьи

Творчество помогает улучшить состояние клиентов

Специалистами КОГАУСО «Малмыжский комплексный центр социальный обслуживания населения», подведомственного департаменту социального развития Кировской области, в работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами активно применяется трудотерапия как метод социальной реабилитации. Занятие проводятся под руководством инструктора по труду М.Я.Халиуллиной в форме мини-клуба «Здоровье -1». Гражданам пожилого возраста предлагаются: вязание крюком, плетение, лепка, рисование и т. п. Занятие в клубах проводятся в 1 раз неделю в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, которое никогда не бывает пустым. Участники клуба успешно справляются с кропотливой, а порой и сложной работой. У нас много задумок и мы постоянно находимся в творческом поиске. В данный момент в комплексном центре реализуется такой вид технологии как декупаж. Пожилые люди с удовольствием выполняют эту работу, что очень важно, поскольку деятельность, приносящая удовольствие заряжает людей оптимизмом и положительной энергией.

На своем опыте специалисты центра убедились, что занятия трудотерапией помогают не только развить творческие способности, но и улучшить физическое и психическое состояние клиентов. Занятия поднимают жизненную позицию, дают хорошее самочувствие. Ведь хорошее самочувствие в пожилом возрасте опирается на сохранение некоторого объема трудовой деятельности, ощущение востребованности и собственной необходимости.

Учитывая интерес и потребность пожилых людей в общении, поддержании активного долголетия, планируется и дальше продолжать работу в данном направлении. Энтузиазма в работе нам прибавляют благодарные отзывы наших клиентов.