Печать статьи Печать статьи

Здоровье по Стрельниковой

IMG_5050

На базе КОГАУСО «Малмыжский  комплексный центр социального обслуживания населения», подведомственного министерству социального развития Кировской области, в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов функционируют 4 группы «Здоровья» в рамках клуба для граждан пожилого возраста и инвалидов. Одним из методов работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами является дыхательная гимнастика по Стрельниковой.

Данная гимнастика уникальна в своем роде и является самостоятельной лечебной системой. Упражнения активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, бедерный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде. Так как все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), это усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает ту обширную зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами. Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет такой необыкновенно широкий спектр воздействия и является методом естественного оздоровления всего организма.

Врачам-оториноларингологам известны многочисленные случаи, когда носовое дыхание не восстанавливается и после хирургической операции. Путь для свободного носового дыхания рукой хирурга расчищен, но больной продолжает по-старому дышать через рот. Это происходит потому, что у больного уже создался комплекс порочных условно-рефлекторных связей с участием высших отделов центральной нервной системы. Требуется длительное время и упорная тренировка, чтобы восстановить нормальный навык дыхания через нос. И вот здесь дыхательная гимнастика Стрельниковой незаменима! Тренируя шумный, короткий, активный вдох носом, она в кратчайшие сроки восстанавливает нарушенное носовое дыхание.

Стрельниковская дыхательная гимнастика показана как метод лечения, и как метод профилактики абсолютно всем, без исключения, включая детей и подростков. Как метод профилактики: по утрам вместо общепринятой гимнастики или вечером, чтобы снять дневную усталость. Выполняя дыхательные упражнения гимнастики А.Н.Стрельниковой, — «одним ударом убиваешь двух зайцев». Происходит физическая тренировка всех частей тела с головы до ног, — и одновременный прилив крови ко всем внутренним органам (то есть, так называемый «массаж» внутренних органов). Вот почему диапазон воздействия Стрельниковской гимнастики огромен: она помогает при лечении даже таких заболеваний, против которых, к сожалению, официальная медицина бессильна (бронхиальная астма, ХОБЛ, гипертония, вегето-сосудистая дистония, заикание, различные неврозы и т.д.) Дыхательная гимнастика снимает усталость, бодрит, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, память, а также  помогает избавиться от сутулости, формирует легкую, пружинистую походку, делает тело более гибким и пластичным.

При постоянных занятиях в группах «Здоровье» получатели социальных услуг отмечают  улучшенное самочувствие: бодрость, лёгкость во всём теле, прекрасное настроение. То есть, в минимальный срок – максимальный результат! А это как раз и необходимо современному человеку при нашем образе жизни!

 

Медицинская сестра     Головешкина Т.А.