Печать статьи Печать статьи

«Домашнее визитирование»

hcr5iezzKw8

В Малмыжском комплексном центре социального обслуживания населения в рамках службы ранней помощи реализуется технология «Домашнее визитирование».

Данная технология обеспечивает доступ к социальным услугам детей с ограниченными возможностями здоровья и повышение качества их жизни.

Социальная реабилитация детей с нарушениями  направлена на развитие потенциала двигательных, коммуникативных, познавательных возможностей, навыков повседневной жизни и социального взаимодействия, обучение родителей методам и технологиям реабилитации.

Специалисты центра проводят всестороннюю диагностику семейной ситуации, выявляют проблемы и потребность в получении социальных услуг на дому, учитывая индивидуальную потребность, состояние здоровья ребенка.

Для более эффективной работы  сотрудники учреждения постоянно повышают свою профессиональную подготовку. Так, в декабре этого года специалист по социальной работе Елена Шевцова прошла обучение  в Санкт-Петербурге по программам: «Создание и развитие служб ранней помощи», «Этапы, услуги и процедуры ранней помощи.

За 2018 год в рамках технологии «Домашнее визитирование» 7 детей получили 62 социальных услуги.  Наиболее эффективными методами в работе с детьми с тяжелыми нарушениями, стали песочная терапия, куклотерапия, сказкотерапия, музтерапия, арттерапия.

Работники центра отмечают положительную динамику в процессе работы с семьями: дети охотно идут на контакт, включаются в игровое взаимодействие, выполняют просьбы специалистов. Родители также активно вовлекаются в данный процесс, выполняя рекомендации специалистов, направленные на повышение педагогической компетентности родителей, формирование у них умений и навыков в воспитании и развитии детей  в домашних условиях, в быту.

«Проведение реабилитационных мероприятий в домашних условиях, в естественной среде очень благоприятно влияют на процесс развития детей. Наблюдается положительная динамика в речевом, познавательном, двигательном, эмоционально-волевом развитии детей»- отметили родители.