Печать статьи Печать статьи

Экскурсия в Кукмор

Специалистами отделения дневного пребывания Малмыжского центра социального обслуживания населения в рамках социального проекта «Университет третьего возраста» организована  работа факультета «Социальный туризм».

8 июля для получателей социальных услуг состоялась экскурсия в город Кукмор Республики Татарстан.

Кукморский район расположился на побережье реки Вятка. Поэты издревле называют этот район живописным и сказочным краем. О происхождении названия самого поселка Кукмор до сих пор нет единого мнения. Ученые-литераторы больше склоняются к поэтическому переводу слова «кукмор» — «голубой цветок». Историки же настаивают на фактическом — «два марийца». Они утверждают, что это поселение возникло давно, когда царствовал еще Иван Грозный. И основали его марийцы, которые скрывались от войск царя. Вот уже как два года, посёлок переименовали в город.

Кукмор — российская столица валенок. В ходе экскурсии участники  узнали много о самом крупном в России валяльном комбинате: от мытья шерсти до готовой продукции, посетили самый большой магазин валенок, увидели сотни видов различной обуви на основе валенок.

В сопровождении экскурсовода малмыжане посетили краеведческий музей, который является архитектурным памятником республиканского значения. Здание краеведческого музея было построено в 1870-е годы, и ранее являлось валяльно-войлочной фабрикой братьев Родыгиных. Здесь много интересных и ценных  экспонатов: бытовые предметы местных народностей XIX — XX вв., коллекции женской национальной одежды татар, марийцев, русских и удмуртов. Интересной и восхитительной была экскурсия по городу: побывали в магазине металлпосуды (один из лучших в России), швейной фабрике и магазине швейных изделий, а также посетили центральную мечеть, церковь имени Петра и Павла, горнолыжный комплекс на Кукморской горе и наикрасивейшую набережную.

С массой положительных впечатлений и эмоций возвратились малмыжане домой. На память о прекрасном городе  участники поездки привезли с собой сувениры и фотографии.