Печать статьи Печать статьи

Экстремизм и вандализм. Профилактика и ответственность.

ugolovny_kodeks

ЭКСТРЕМИЗМ

Экстремизм (от латинского extremus) означает приверженность к крайним мерам, взглядам. Экстремистские проявления могут возникать на почве расовой, национальной, религиозной вражды, носить политический, социальный характер. В основе экстремистских взглядов и действий всегда лежит нетерпимость к людям другой национальности, цвета кожи, вероисповедания, политических взглядов, социального положения.

Ответственность за совершение преступлений экстремистского характера предусмотрена УК РФ. Совершение преступления на почве расовой, национальной или религиозной вражды является отягчающим ответственность обстоятельством.

Так, статьи 111, 112, 117 УК РФ предусматривают ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, а также истязание по мотиву расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды. Наказание за данные преступления предусмотрено в виде длительного лишения свободы.

Ч.2 ст.105 УК РФ предусматривает ответственность за совершение убийства по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести. Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, ответственность наступает с 14 — летнего возраста.

В ст. 19 Конституции РФ закреплен принцип равенства прав и свобод человека и гражданина. Так, УК РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Это – дискриминация, т.е. нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, отношения к религии и по другим основаниям, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий, проведению собрания, митинга или участию в них (ст.136 УК РФ).

В соответствии со ст.28 Конституции РФ каждому в нашей стране гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. В то же время, Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» запрещается создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону.

Ст.239 УК РФ установлена ответственность за создание, руководство либо участие в деятельности религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Уголовно наказуема и пропаганда указанных деяний.

Уголовный кодекс РФ предусматривает также ответственность за ряд преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, которые могут быть совершены из экстремистских побуждений. Это – массовые беспорядки, хулиганство и вандализм (ст.ст.212, 213, 214 УК РФ).

ВАНДАЛИЗМ

В русском языке под понятием «вандализм» понимается бессмысленно-жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей. В средствах массовой информации погромы на кладбищах определяются как акты вандализма, что также не соотносится с определением вандализма в смысле ст. 214 УК РФ. Под вандализмом подразумеваются и иные виды разрушительного поведения: от замусоривания парка до учинения погромов при массовых беспорядках. Несмотря на то, что российское правовое понятие вандализма значительно отличается от привычного нам определения, изучение вандализма в его широком понимании позволяет более глубоко изучить его природу как социального явления. Вандализм является проявлением того, что общество нездорово и переживает свой кризис. Данное явление, не просто социальное отклонение. Это демонстрация того, что в обществе отсутствуют четкие общественные нормы и правила.

Ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках наступает с 16 лет, за хулиганство и вандализм – с 14 лет. Наказывается вандализм достаточно крупным штрафом либо обязательными или исправительными работами либо арестом.

Ст.ст.243-244 УК РФ предусматривают ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры и за надругательство над телами умерших и местами их захоронения. За указанные преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в значительных размерах, либо обязательных или исправительных работ, либо ареста или лишения свободы, в зависимости от тяжести совершенных действий.

Главой 29 УК РФ предусмотрена ответственность за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.

К числу таких преступлений относятся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе с использованием средств массовой информации (ст.280 УК РФ).

Кроме того, уголовно наказуемым деянием является возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе (ст.282 УК РФ), а также за организацию экстремистского сообщества и экстремистской организации (ст.ст.282-1, 282-2 УК РФ). При этом лица, добровольно прекратившие участие в экстремистском сообществе либо в экстремистской организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в их действиях не содержится иных составов преступлений.

В настоящее время, в связи с высокой общественной опасностью указанных преступлений, рядом ученых высказывается мнение о необходимости снижения возраста уголовной ответственности за участие в экстремистском сообществе или экстремистской организации с 16 до 14 лет, а также об усилении уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистского характера.

Педагогические подходы в предупреждении детского вандализма

Для раннего предупреждения детского вандализма и других агрессивных проявлений, очень важно, чтобы ребенок научился признавать свои ошибки, а не чувствовать обиду и унижение за несправедливое наказание. Не наказания, но санкция является основным понятием для формирования навыка признавать свои ошибки.

Первое отличие санкции от наказания – ее логическое соответствие событию. Например, ребенок раскачивается на стуле и первая реакция — запретить это, т.к. стулу грозит поломка. Однако разумнее избежать запрещения, а сказать: «Пожалуйста, постой немного, стул тогда не сломается так быстро».

Если ребенок нагрубил взрослому, следует ему спокойно объяснить его неправоту, постараться сделать так, чтобы он признал свою ошибку, а не наказывать запрещением прогулок или экскурсий. Если ребенок разлил тарелку с супом или случайно разбил чашку, не следует награждать его обидными эпитетами: «слон в посудной лавке», «растяпа», «неряха», «свинья» и пр., не следует наказывать за это, надо лишь постараться, чтобы он помог все убрать и был внимательнее за столом.

Наказание может быть только одно: разлитые суп, молоко, чай, должны быть вытерты, а осколки посуды убраны. Если ребенок насорил, он должен всего лишь убрать за собой.

В этом скрывается и второе отличие — соразмерность санкции поступку, в то время как наказание обычно превышает его.

Третье отличие – это созидательный характер санкции: они касаются только конкретного поступка и никогда личности ребенка. Они должны быть без оценки характера ребенка и без эмоций. Необходимо дать ему понять, что намного проще и легче исправить, то, что он сделал, чем обманывать, заставлять подозревать в проступке других и испытывать чувство вины. Безусловно, признать свою ошибку очень трудно: за этим кроется опасение возбудить к себе неприязнь, стать объектом для наказания, выслушивать мораль и нарекания, принять на себя чувство вины. Но если ребенок привыкнет, что за содеянное последует справедливое взыскание, он не будет бояться признавать свои ошибки и промахи. Если взять за основу, что разрушенное должно быть восстановлено самим разрушителем, не зависимо от его умысла, мотивации, эмоциях и других факторах, это вполне доступная даже для детского понимания форма справедливости. Ребенок должен уяснить: если он нарушил с кем — то отношения, на нем лежит обязанность помириться, восстановить контакт, найти общий язык, извиниться. Если он что-то намеренно разрушил, испачкал, сломал, следует найти способ к устранению поломок или порчи (починить самому, или с помощью старших, стереть рисунок, замыть надпись и т.д.). Только так достигается развитие гармоничных отношений в обществе и коммуникабельность.

Следует запомнить, что выбор поведения нашими детьми зачастую зависит от нас самих, от того, как мы поведем себя, если ребенок издевается над домашними животными, грубит, врет, дерется, приносит двойку, сквернословит, портит и ломает вещи, насколько наше наказание не будет оскорбительным для него.

Для этого следует:  говорить только о конкретно совершенных событиях, а не о личности ребенка, например, не ты «тупица» в математике, а давай разберемся, почему ты получил двойку, не у меня растет хулиган и шпана, садист, а почему ты сегодня подрался,  чем бросал камни в кошку и т.д.; советоваться с ребенком по поводу необходимых санкций, например, как ты думаешь, что с этим можно сделать, или как это исправить;  быть очень терпимым и если ребенок исправляет вашу санкцию, подбодрить его: «У тебя замечательно получается» или «Молодец, так быстро все исправляешь».

При сложившимся, разрушительном поведении подростка следует, прежде всего, получить максимальную информацию о его семье, отношении к нему родителей, применяемых к нему методах наказания и, в случае выявления конфликтных отношений, непедагогичных методах воздействия, бесконтрольности необходимо работать с подростком и одновременно и с его родителями.

Мотивы разрушительного поведения

Многие виды ущерба окружающей среде и оборудованию наносятся не из-за осознанного желания разрушить, а вследствие пренебрежительного отношения к нормам поведения, отсутствия заботы к окружающей природе и аккуратности, соображений личного удобства, отсутствия культуры воспитания и неуважения к тому, что сделано руками человека, продуктам человеческой деятельности. К числу таких действий относится вытаптывание газонов, замусоривание улиц, порча телефонов-автоматов и т.п. действия. Отличительной чертой этих действий является то, что вандалы не осознают последствий своего поведения и не испытывают никакого чувства ответственности. Влияние культурных факторов на население и проявление актов вандализма тесно взаимосвязано.

Основные причины детского и подросткового вандализма заключены в следующем: скука, желание развлечься, является психологическим фоном, на котором происходят многие правонарушения, молодежи, в том числе и вандализм. Мотивом является поиск острых ощущений и новых впечатлений. При этом особенный размах приобретают разрушения, если подростки находятся в состоянии алкогольного или наркотического возбуждения. Поэтому в предупреждении подросткового вандализма большую роль играет профилактика алкоголизма и наркомании.

Вандализм как игра. Это распространенная причина детского и подросткового вандализма рассматривается, как возможность поднять статус в группе сверстников за счет силы, ловкости, изобретательности. Может носить характер соревнования.
Материальная выгода является следующей причиной вандализма. Такая мотивация разрушительного поведения, по сути, составляет разновидность кражи, и особенно большой рост приобрела в современной российской действительности. Большой вред наносится всякому оборудованию, содержащему цветные металлы. Снимаются мемориальные доски, металлические дверные ручки, детали приборов и устройств, эта разновидность вандализма отмечается и на кладбищах, когда счищают золото надписей на памятниках, крадут венки, цветы.

Вандализм как мщение. Разрушение происходит как ответная реакция на обиду и оскорбление. Как правило, такие разрушения совершаются анонимно. Такая форма отмщения привлекательна тем, что приносит эмоциональное удовлетворение и позволяет избежать личного столкновения, предполагает безнаказанность. При этом обида может быть воображаемой, может возникнуть из-за зависти, чувства социальной несправедливости, объект разрушения при этом может быть лишь косвенно связан с источником враждебности.

Выявление каждого случая разрушительного поведения и причин, которые побудили учащихся, заслуживает пристального внимания и требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Работу по предупреждению вандализма необходимо проводить в каждом образовательном учреждении.

Помните:

Ничто не причиняет больше вреда, чем безразличие!

При обнаружении признаков экстремизма или вандализма, незамедлительно сообщите об этом в ОМВД России по адресу 612920, Кировская обл., Малмыжский р-н, Малмыж г., ул. Свободы, 21, либо  по дежурному телефону 02.

 

Юрисконсульт Мингазова Л.А.