Печать статьи Печать статьи

Государственно-частное партнерство в сфере социальных услуг

В последнее время вопросу развития государственно-частного партнерства в социальной сфере уделяется большое внимание.

Новый Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» предусматривает возможность расширения числа частных компаний, некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих социальные услуги. Этой теме был посвящён и Форум социальных инноваций, прошедший в начале июня 2015 года в городе Омске. В Кировской области с 2010 года реализуются проекты государственно-частного партнерства (государственный заказ по надомному социальному обслуживанию, аутсорсинг по питанию в областных государственных организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания). Несмотря на реализуемые проекты, министерство социального развития Кировской области изучает опыт работы коллег из других регионов России, где государственно-частное партнерство наиболее развито и успешно реализуется.

Так, в июне 2015 года в рамках проводимых Дней Кировской области в Пермском крае представители нашей области ознакомились с опытом предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому крупной частной компанией «Новолетие». Возможно, аналогичный проект будет внедрен в будущем и в нашей области.

В части стационарной формы социального обслуживания интересным показался опыт коллег из республики Коми, где в августе текущего года ожидается открытие частного пансионата для пожилых граждан, построенного в рамках проекта государственно-частное партнерства на территории имеющегося государственного стационарного учреждения. С этим проектом ознакомилась заместитель министра социального развития Кировской области Шанцыны Ирина Владимировна в ходе посещения Республики Коми. Пансионат рассчитан на 50 коек, оснащён удобными номерами и всем необходимым оборудованием. После его открытия планируется, что в рамках договорных отношений клиенты как государственного, так и частного пансионата смогут пользоваться услугами и инфраструктурой обоих учреждений.

В последнее время усилился интерес к развитию негосударственного сектора в сфере социальных услуг как со стороны некоммерческих организаций, так и бизнеса. Изучение уже имеющегося в регионах опыта в данном направлении полезно для оказания методической помощи при разработке и внедрению проектов по созданию и развитию ГЧП в нашей сфере в дальнейшем.
Оригинал статьи: http://socialkirov.ru/social/root/AnotherInfo/Services%20/.htm?id=10318194@cmsArticle