Печать статьи Печать статьи

Министр Максим Топилин: Медицинская и социальная реабилитация и ресоциализация больных наркоманией должны быть взаимоувязаны

Об этом в ходе заседания Государственного антинаркотического комитета заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Глава Минтруда России обратил внимание участников заседания на необходимость использования единой терминологии в вопросах реабилитации наркозависимых граждан. «Мы предлагаем использовать термин «комплексная реабилитация и ресоциализация», который впитывает в себя все процедуры реабилитации, начиная от ранних стадий выявления, лечения и т.д., поскольку медицинская и социальная реабилитация и ресоциализация должны быть взаимоувязаны и осуществляться последовательно и непрерывно», – подчеркнул Максим Топилин.

Также Министр предложил законодательно закрепить «дорожную карту» работы с наркозависимым. «Наше предложение заключается в том, чтобы прописать в законодательстве дорожную карту работы с человеком, который сталкивается с этим тяжелым недугом, чтобы для наркоманов, как и для инвалидов, были предусмотрены и разработаны индивидуальные программы реабилитации». По мнению главы Минтруда России, программа должна формироваться с учетом рекомендаций врача-нарколога. В качестве успешного примера реализации технологии разработки индивидуальных «дорожных карт», Максим Топилин привел опыт Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы.

Министр добавил, что комплексная реабилитация и ресоциализация больных наркоманией должна обеспечиваться единым документом по аналогии с «родовым сертификатом». В соответствии с ним гражданину будут оказываться медицинские, психологические и социальные услуги, направленные на восстановление личности и социального статуса больного.
Оригинал статьи: http://www.rosmintrud.ru/social/service/92