Печать статьи Печать статьи

Министр Максим Топилин: Законопроект о применении регионами критериев нуждаемости рассмотрит Общественный совет при Минтруде России

Об этом сообщил журналистам Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по итогам приема граждан в Приемной Правительства РФ.

«В среду, 22 июля, на заседании Общественного совета при Минтруде России будет обсуждаться законопроект. Посмотрим, что скажет Общественный совет, Минэкономики, профильные министерства, Минздрав и Минобрнауки, посмотрим, что скажет Минфин», – сказал он.

По словам Министра, в настоящее время федеральное законодательство по части региональных социальных льгот не дает возможности регионам определять критерии нуждаемости. Поэтому законопроектом планируется расширить полномочия регионов по данному вопросу. У регионов появится возможность направлять ресурсы на поддержку действительно нуждающихся граждан и увеличить размер такой помощи.

Законопроект предусматривает применение принципа нуждаемости при предоставлении регионом пособия по уходу за ребенком, мер социальной поддержки медицинским работникам и фармацевтическим работникам, компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) в образовательных организациях субъектов РФ, муниципальных образовательных организаций, компенсации родителям в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования.

«Речь идет о наиболее полном учете критериев нуждаемости в предоставлении различных видов преференций, которые государство предоставляет в основном на региональном уровне», – пояснил Максим Топилин.

Он подчеркнул, что законопроект не вводит критерии нуждаемости по федеральным мерам соцподдержки – выплатам ветеранам, чернобыльцам, инвалидам, поскольку данные меры предоставляются за конкретные заслуги, в связи с ограничением жизнедеятельности, последствиями техногенных аварий и др.

«Здесь не может быть критериев нуждаемости: человек заслужил своим трудом или подвигом какие-то преференции», – сказал Министр.
Оригинал статьи: http://www.rosmintrud.ru/social/social/264