Печать статьи Печать статьи

Приёмная семья – как родная

000073

Годы идут, жизнь течёт, всё меняется. Незаметно каждого из нас настигает старость. В престарелом возрасте человек теряет свою трудоспособность, ему становится тяжело управляться по дому, не хватает общения. Сгладить часы одиночества и вести общее хозяйство поможет приёмная семья. В нашем районе активно внедряется стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Главная задача технологии – создание максимально комфортных условий для проживания подопечных в приемных семьях. На сегодняшний день в Малмыжском районе проживает несколько пожилых людей, которые нуждаются в уходе, заботе и поддержке.

С 1 января 2016 года в КОГАУСО «Малмыжский комплексный центр социального обслуживания населения», подведомственном министерству социального развития Кировской области, еще шесть семей продолжат работу по этой технологии.

Приёмная семья для пожилых — это форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан, представляющая собой совместное проживание пожилого человека, нуждающегося в социальной поддержке (подопечного), и лица, изъявившего желание организовать приёмную семью (помощника). Основная задача – предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам гарантий жизнеобеспечения, сохранения привычного образа жизни, преодоление чувства одиночества, получение необходимого ухода и поддержки.

Подопечными могут быть одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) или инвалиды (в том числе инвалиды с детства), проживающие на территории Кировской области, признанные нуждающимися в стационарной форме социального обслуживания.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Тупицына Н.А.