Печать статьи Печать статьи

Проверка соответствия требованиям потенциальных участников стационарозаменяющей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»

В КОГАУСО «Малмыжский комплексный центр социального обслуживания населения», подведомственном министерству социального развития Кировской области, в настоящее время десять семей работают по стационарозаменяющей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Стационарозаменяющая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» — это форма жизнеустройства лица, нуждающегося в социальном обслуживании, предусматривающая постоянный уход за подопечным гражданином, изъявившим желание организовать приемную семью, соответственно и совместное с ним проживание для удовлетворения основных жизненных потребностей.

Контроль качества предоставления социальных услуг, а также оценку условий проживания подопечных КОГАУСО «Малмыжский комплексный центр социального обслуживания населения» осуществляет путем посещения семей не реже 1 раза в месяц. Результаты посещения каждой семьи отображаются в акте обследования.

Так, в сентябре 2016 года заведующими отделениями социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Насиповой Р.Х., Тупициной Н.А. и Мошкиной Г.С. проведены плановые проверки  по качеству предоставленных социальных услуг, оценке условий проживания подопечных в Малмыжском, Калининском, Новосмаильском, Старотушкинском, Большекитякском сельских поселениях.

В ходе проверки нарушений, установленных требованиями, в приемных семьях не выявлено. Все подопечные содержатся в чистоте и порядке, а также проживают «под одной крышей» с опекунами, что является одним из существенных условий, характерных для стационарозаменяющей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».

Данная технология  является альтернативой стационарной формой социального обслуживания, а также способствует повышению комфортности и сохранению домашних условий проживания пожилых граждан и инвалидов, что является немаловажным для психоэмоционального состояния человека.

 

Заведующая 4-м отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Панкратова Т.С.