Печать статьи Печать статьи

Пятидесятый получатель социальных услуг признан нуждающимся в социальном обслуживании на дому

IMG_0031

С 1 января 2015 в КОГАУСО «Малмыжский комплексный центр социального обслуживания населения», подведомственном министерству социального развития Кировской области года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
Введено понятие «получатель социальных услуг»

гражданин может быть признан получателем социальных услуг, если он является нуждающимся в социальном обслуживании и ему предоставляется социальная услуга.
Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании на дому в случае, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • полная или частичная утрата способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обеспечению основных жизненных потребностей в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
  • наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

После вступления в силу нового закона граждане могут рассчитывать на предоставление им следующих видов социальных услуг:

  • социально-бытовые;
  • социально-медицинские;
  • социально-психологические;
  • социально-педагогические;
  • социально-трудовые;
  • социально-правовые;
  • услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности;
    Изменен порядок получения социальных услуг

С начала текущего года для получения социальной услуги гражданину необходимо подать заявление. Заявление на социальное обслуживание может быть написано самим гражданином, его представителем или иным лицом (органом) в его интересах . Подать заявление можно, в том числе посредством направления электронного документа, чего в прежнем законе предусмотрено не было.
С каждым получателем социальных услуг составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг. В ней указывается форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

Заведующими отделениями и социальными работниками проводится информирование через средства массовой информации, распространение буклетов, телефонных бесед   и благодаря проведенной информационной работе среди граждан имеются потенциальные получатели социальных услуг.
С начала 2015 года на социальное обслуживание на дому по новому закону признаны нуждающимся 50 получателей социальных услуг.