Печать статьи Печать статьи

Новое в законодательстве

Новое в законодательствеПродолжается информирование граждан, обслуживаемых отделениями социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов социальными работниками и  заведующими отделений.

С 01 января 2015 года  вступает в силу Федеральный Закон   № 442 « Об основах социального обслуживания граждан в РФ». В связи с этим  Законом Кировской области № 469-ЗО от 11 ноября 2014 года «О социальном обслуживании граждан в Кировской области» определен Перечень гарантированных государством социальных услуг.

 

1.1. Социально-бытовые услуги:

1.1.1. Покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов.
1.1.2. Помощь в приготовлении пищи из продуктов питания получателя социальных услуг.
1.1.3. Помощь в приеме пищи.
1.1.4. Содействие в обеспечении за счет средств получателя социальных услуг твердым топливом, топка печей при наличии печного отопления, доставка воды при отсутствии центрального водоснабжения.
1.1.5. Содействие в организации ремонта жилых помещений.
1.1.6. Содействие в организации уборки жилых помещений за счет средств получателя социальных услуг, в том числе с привлечением иных лиц, служб.
1.1.7. Сдача за счет средств получателя социальных услуг вещей в стирку, химчистку, ремонт, получение их и доставка получателю социальных услуг.
1.1.8. Содействие в оплате за счет средств получателя социальных услуг жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи.
1.1.9. Оказание помощи в написании и прочтении писем и другой корреспонденции.
1.1.10. Содействие в предоставлении услуг почтовой связи за счет средств получателя социальных услуг.
1.1.11. Сопровождение получателя социальных услуг на прогулке.
1.1.12. Содействие в организации ритуальных услуг.
1.1.13. Содействие в направлении в стационарную организацию социального обслуживания.
1.1.14. Содействие в посещении культурных мероприятий.
1.1.15. Оказание гигиенических услуг получателям социальных услуг, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход.

1.2. Социально-медицинские услуги:

1.2.1. Содействие в оказании медицинской помощи, в том числе стоматологической помощи.
1.2.2. Содействие в прохождении медико-социальной экспертизы.
1.2.3. Содействие в направлении на санаторно-курортное лечение.
1.2.4. Профилактика пролежней.
1.2.5. Наблюдение за состоянием здоровья получателя социальных услуг.
1.2.6. Содействие в выполнении медицинских процедур по назначению врача, наблюдение за своевременным приемом лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных врачом.
1.2.7. Оказание помощи в выполнении физических упражнений.
1.2.8. Содействие в обеспечении по назначению врачей лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специальными продуктами лечебного питания за счет средств получателя социальных услуг.
1.2.9. Проведение бесед по формированию здорового образа жизни.
1.2.10. Консультирование по социально-медицинским вопросам.

1.3. Социально-психологические услуги:

1.3.1. Содействие в получении психологической помощи.
1.3.2. Проведение бесед, направленных на формирование у получателя социальных услуг позитивного психологического состояния, поддержание активного образа жизни.
1.3.3. Социально-психологический патронаж.

1.4. Социально-правовые услуги:

1.4.1. Консультирование по услугам, предоставляемым организацией социального обслуживания.
1.4.2. Оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателя социальных услуг.
1.4.3. Содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг.

1.5. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов:
1.5.1. Содействие в проведении социально-реабилитационных мероприятий в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.
1.5.2. Содействие в обеспечении техническими средствами реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия, в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.
1.5.3. Содействие в обучении навыкам самообслуживания, общения и самоконтроля, навыкам поведения в быту и общественных местах

В новом перечне гарантированных государством социальных услуг выделены услуги в п.1.5. по работе с обслуживаемыми, имеющих группу инвалидности.