Печать статьи Печать статьи

Обезопась себя от мошенников

v-sotsialnyih-setyah

Ситуации, которые должны насторожить:

1. В социальной сети Вам пишет один из друзей с просьбой сообщить номер карты, чтобы он мог положить на Вашу карту денежные средства, так как его карта находится на восстановлении и он не может ей воспользоваться. Такие вопросы никто никогда не будет решать по СМС или через социальную сеть. Даже если Вам на карту хотят положить деньги, ни в коем случае не сообщайте номер карты и ее пароль.
2. Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь нужно внести залог, штраф, взятку – в общем,  откупиться.
3. На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный крупный приз.
4. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь.

Настоящий доктор никогда не сообщит такую информацию по телефону. Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь.

Ваши действия:

1. Не доверяйте незнакомым и малознакомым людям, подозрительным звонкам и СМС. Следует помнить: не стоит впускать в свой дом незнакомца, даже если он представился сотрудником социальной службы или государственной структуры. Попросите его предъявить удостоверение. В случае если возникли сомнения,  немедленно звоните в полицию.

2. Будьте бдительны, спокойны,  не бойтесь запугиваний и угроз!

3. Не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги. Скажите, что не имеете в наличии денежных средств. Прервите разговор и попытайтесь связаться с тем родственником, который якобы попал в беду.

4. Получив с незнакомого вам номера телефона звонок от якобы знакомого человека, сообщающего, что он попал в беду и срочно нужны деньги, обязательно задайте вопросы личного характера. Например, куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут ваших родственников, номер его дома, местоположение дачи и т. п.

5. Будьте бдительны! Не давайте преступникам шанса нажиться! Если вы считаете, что подвергаетесь преступному посягательству, звоните в полицию — вам помогут!

6Помните, что вступив в разговор с мошенниками, которые представляются операторами банка, и выполнив любые действия по карте, вы лишитесь своих сбережений. Свяжитесь со службой поддержки банка или обратитесь к оператору в офис вашего банка. Никому не сообщайте ПИН-код и реквизиты вашей банковской карты. Помните, что ни один банк самостоятельно не блокирует карту – сделать это можете только вы. Сообщения о блокировании карты присылают мошенники.

7. Следует знать: сотрудники банка никогда не запрашивают пароли и коды СМС-подтверждений по телефону – никогда никому их не сообщайте! Внимательно относитесь к СМС и e-mail-сообщениям от имени банка, в которых содержится информация о блокировке вашей карты, никогда не перезванивайте по номерам, указанным в этих сообщениях, всю дополнительную информацию узнавайте у официальных представителей банка по телефонам, указанным на карте.

8При получении СМС с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, якобы ошибочно зачисленные на ваш счет,  или с сообщением о крупном денежном выигрыше и предложением  отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза, не делайте этого. Получив подозрительное СМС, немедленно удалите его и ни в коем случае не перезванивайте по указанному номеру.

9. Никогда не переходите на сайт банка онлайн по ссылкам с незнакомых сайтов и социальных сетей. При покупках в интернете пользуйтесь проверенными сервисами оплаты.

 

Юрисконсульт     Мингазова Л.А.