Печать статьи Печать статьи

Очередное заседание межведомственного социального консилиума

24 января  в Малмыжском комплексном центре социального обслуживания населения было организовано очередное заседание межведомственного социального консилиума. На встрече присутствовали специалисты органов и учреждений системы профилактики, специалисты образовательных организаций, члены общественных комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Калининского сельского и Малмыжского  городского поселений.

Основная задача работы консилиума – это организация межведомственной индивидуальной профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении. Чтобы помочь семье необходимо: выявить сущность семейных проблем и внутренние ресурсы неблагополучной семьи, организовать работу по постановке целей и задач, выработке путей решения по оказанию комплексной помощи семье.

Профилактическая работа с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении принесет положительные результат только в том случае, если специалисты субъектов профилактики грамотно и профессионально организуют свою работу по устранению причин семейного неблагополучия, окажут семье необходимую помощь и поддержку.

В ходе заседания консилиума были рассмотрены и проанализированы материалы в отношении 10 семей и 1 несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении. Разработано 11 проектов комплексных планов индивидуальной профилактической работы, которые будут направлены на утверждение в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

Председатель консилиума Колупаева Елена обратила внимание специалистов на необходимость организации системной и качественной работы с неблагополучной семьей и несовершеннолетними. Акцентировала на том,  что работу с семьей необходимо планировать  в соответствии с поставленными задачами, по принципу  индивидуального подхода.  Только в этом случае можно достигнуть хороших положительных результатов и изменений в семье.