Печать статьи Печать статьи

Осторожно, секта!

 Секта — это государство в государстве со своими законами и правилами, которые противоречат государственным законам, а менталитет такой группы – это всегда противостояние по принципу «мы – они».

Любая секта настраивает против законов того государства, в котором она существует.

Какие цели преследуют секты?

Подлинные цели сект предельно просты, хотя их всегда целенаправленно маскируют. Это четыре цели: форма самореализации «пасторов» и других «братьев»,  «выманивание» денег и других материальных ценностей, захват ключевых позиций в идеологии, политике, экономике с попыткой навязать свою идеологию.

Почему нередко умные, образованные и материально обеспеченные люди вовлекаются в секты?

-  некоторые ситуации делают людей более уязвимыми для вербовки. Например, человек, чей брак или роман только что закончился, будет весьма заинтересованно реагировать на стремление вербовщика противоположного пола произвести на него впечатление. Подобная уязвимость имеет место в жизни каждого человека: потеря близкого, утрата работы, смена места жительства, провал экзаменов, тяжелая болезнь и т.д.

- сказывается большой дефицит информации о контроле сознания и культах. Даже когда проблемы, связанные с культовыми группами, освещаются в СМИ, проблема контроля сознания все равно игнорируется. Нередко член подобной секты, сознание которого находится под контролем, не знает, что с ним происходит до тех пор, пока он не отойдет от группы и не усвоит знания о вербовке.

- структура некоторых психологических типов личности благоприятствует вербовке. Легко вербуются люди, отличающиеся ярким воображением, увлекающиеся оккультными практиками, медитацией, у которых есть проблемы с сексуальной ориентацией или пережившими травму нападения, изнасилования, охваченных фобиями (террористы, инопланетяне, боязнь высоты, воды, клаустрофобия и т.д.).

Что делать, если ваш знакомый попал в секту?

В секты обычно попадают люди с неустойчивой психикой и те, кто находится на жизненном перепутье. Жертвами становятся те, кто подсознательно чувствует себя одиноким и неуверенным в себе. На этом как раз и играют сектанты, навязывая человеку свою поддержку.

Распознать, что человек из вашего окружения попал в секту, можно как по косвенным, так и по прямым признакам. Иногда он может прямо признаться, что нашёл «замечательное место», где всем «помогают». Иногда человек становится сам на себя не похож – подолгу пропадает неизвестно где, находится в неестественно приподнятом настроении и заявляет, что он нашёл «смысл жизни», использует непонятные выражения и носит символическую атрибутику.

Помочь ему можно и нужно. Как?

  1. Постарайтесь проверить, в какую именно секту попал человек. Разузнайте о ней, о том, чем занимаются сектанты, где и как именно.
  2. Обратитесь в органы правопорядка, особенно, если налицо какие-либо противоправные действия среди участников секты (драки, кражи, незаконная аренда жилья), привлеките психотерапевта – специалиста по зависимостям от секты.
  3. Найдите тех, кто пострадал от действий данной секты, соберите группу поддержки из тех, кто вызывает (или вызывал раньше) уважение у завербованного.
  4. Не стоит критиковать политику секты, обходите резкие углы. Постепенно и мягко вытаскивайте его из окружения «собратьев».
  5. Приверженность секте сродни наркотической зависимости. Будьте всегда рядом с человеком, оказывайте ему всестороннюю поддержку. При возможности стоит переехать, чтобы вырвать его из обыденной жизни.
  6. Время от времени следует проверять, не обратился ли человек обратно к прежним учениям. Важно, чтобы у человека выработался иммунитет к подобным организациям, чтобы в будущем он мог сам распознать секту.

По мнению экспертов, существует 15 признаков секты:

  1. В этой группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает.
  2. Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи.
  3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто объясняет любую проблему.
  4. Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять и проверять. Ваши новые друзья говорят: «Это просто невозможно объяснить, это надо пережить – идемте скорее в наш центр, и Вы убедитесь в правде сказанного».
  5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он один знает всю истину исчерпывающе и полно.
  6. Учение группы считается единственно верным, настоящим и вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное знание и разум отвергаются.
  7. Критика со стороны  не членов группы считается доказательством ее правоты.
  8. Мир близится к катастрофе, и только группа знает, как спасти его.
  9. Ваша группа – это элита. Остальное человечество глубоко больно и потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой и не позволяет себя спасать.
  10. Вы должны немедленно стать членом группы, не мешкая и не размышляя.
  11. Группа ограждает себя от остального мира, например, одеждой, пищей, особым сленгом в речи, четкой регламентацией межличностных отношений.
  12. Группа настаивает, чтобы Вы разорвали старые отношения, так как они препятствуют Вашему развитию.
  13. Ваши сексуальные отношения регламентируются. Руководство может подбирать партнеров, предписать полное воздержание даже от супружеской близости, или, наоборот, предписать групповой секс.
  14. Группа заполняет все Ваше время заданиями: продажа книг, раздача буклетов на улице, вербовочные акции, посещение курсов и семинаров.
  15. Если Вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не пришел – то виноваты Вы сами, поскольку недостаточно усердно работаете над собой или слабо верите.

Юрисконсульт         Л.А. Мингазова