Печать статьи Печать статьи

Ответственность за нанесение побоев. Как быть, если вас избили.

С 15 июля 2016 г. вступили в силу важные изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ относительно действий, характеризующихся как побои. Согласно данным изменениям, ответственность за побои предусмотрена двумя статьями: статьей 116 УК РФ – за избиение тех, кто входит в круг близких. К таким потерпевшим могут быть отнесены родители, супруги, дети, бабушки, внуки, опекуны и попечители, усыновленные и удочеренные и т.д. Также по этой норме УК РФ будут привлечены те, кто учинил драку из хулиганских побуждений, а также по национальному мотиву; новой статьей 116.1 УК РФ – за повторное избиение, при условии наличия назначенного ранее административного наказания за подобные действия.

Избиение, не повлекшее последствий в виде расстройства здоровья и не подпадающее ни под один из перечисленных признаков, уголовной ответственности не влечет, за него будет устанавливаться административное наказание.

Если вас избили, первое, что нужно сделать — обратиться в ближайший полицейский участок, где вы напишете заявление на имя начальника отделения и будете направлены на медицинское освидетельствование, а там уже и будут зафиксированы побои. Учитываются все побои, даже не оставившие видимых следов. Судмедэксперт занесет в карточку все результаты обследования, остальное уже — работа дознавателя.

Ни в коем случае нельзя «прощать» или думать, что, преступников все равно не накажут. Это заблуждение. Также вы не знаете, какие последствия для здоровья будут иметь нанесенные побои. Даже если нет видимых следов насильственных действий, проблемы со здоровьем могут проявиться спустя некоторое время.

В случае, если вы были подвергнуты избиению, правоохранительные органы защитят ваши права, а нарушителю будет вынесено справедливое наказание.

 

Юрисконсульт Мингазова Л.А.