Печать статьи Печать статьи

Поддержка многодетных семей — один из приоритетов

В 2014 году региональный материнский капитал предоставлен 2494 семьям на 2528 детей. Из областного бюджета на эти цели направлено более 236,5 млн. рублей.

Напомним, Законом Кировской области «О дополнительной мере социальной поддержки  семей, имеющих детей» установлена мера социальной поддержки в форме регионального материнского капитала женщинам, родившим или усыновившим третьего ребёнка или последующих детей в период с первого июля 2012 года по 31 декабря 2016. Его размер — 75 000 рублей. В случае рождения либо усыновления 4 ребенка  — 125 000 рублей. Пятый и последующий ребенок в семье даст право на получение 200 000 рублей.

Эти деньги можно получить через шесть месяцев с момента рождения ребёнка, но не позднее одного года со дня рождения ребенка (вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка).

Материнский капитал не носит целевой характер и может быть израсходован семьей на любые личные нужды.

Справочно.

Меры социальной поддержки многодетных семей.

Региональным законодательством предусмотрены ежемесячные денежные выплаты на детей из многодетных малообеспеченных семей  в сумме 333 рубля на питание на каждого ребёнка и столько же  на проезд детей, обучающихся в общеобразовательных  учреждениях; ежегодная денежная выплата в сумме 2216 рублей на приобретение школьной формы; 50-процентная ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в пределах нормативов потребления, утверждённых Правительством области. Для малоимущих семей, живущих в домах с печным отоплением, предусмотрена ежегодная денежная выплата в размере 1140 рублей на покупку твёрдого топлива. Кроме того, выплачивается единовременная 50-процентная компенсация расходов на приобретение индивидуальных приборов учёта холодной и горячей воды, электроэнергии, природного газа. Но не более 2000 рублей.

С первого октября 2013 года по инициативе Губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых в области стартовал пилотный  проект «Продуктовая карта», предназначенный для адресной поддержки многодетных семей, а заодно и местных товаропроизводителей. Это денежная компенсация семьям на приобретение продуктов питания  вятского производства.

Многодетная семья, имеющая соответствующее удостоверение, получает в «Вятка-банке» специальную банковскую продуктовую карту, на которую зачисляется стартовая сумма в размере 1000 рублей. В дальнейшем ежемесячной компенсации подлежат расходы на покупку вятских продуктов в магазинах, участвующих в проекте. При этом размер компенсации не может превышать 1000 рублей.

Сначала проект в качестве пилота был опробован в областном центре. С первого октября прошлого года он расширил свою географию. Сейчас продуктовые карты можно получить не только в городе Кирове, но и  Кирово -Чепецком, Слободском и Омутнинском районах.

Если у многодетной семьи, как малоимущей, так и вполне самодостаточной, ещё нет соответствующего удостоверения, то для оформления продуктовой карты его сначала нужно получить в органах социальной защиты населения. Напомню, что денежная компенсация рассчитана только на приобретение продуктов питания местных товаропроизводителей, входящих в перечень, сформированный департаментом сельского хозяйства и продовольствия.

Кроме того, с начала 2013 года региональным законодательством предусмотрена ежемесячная денежная выплата одному из родителей или усыновителей  по уходу за третьим ребёнком и последующими детьми. Она распространяется на семьи, в которых ребёнок появился на свет после 31 декабря 2012 года. При этом среднедушевой доход на одного члена семьи  с начала этого года не должен превышать 18700 рублей. В прошлом году эта сумма равнялась 17 000 рублей.

Ежемесячная денежная выплата равна величине прожиточного регионального минимума на ребёнка за второй квартал предшествующего году, в котором производится выплата. К примеру, размер выплаты в прошлом году составлял 6816 рублей, в этом будет 7484 рубля. Денежная выплата назначается с месяца обращения по месяц исполнения ребёнку полных трёх лет.

Малоимущим семьям в учреждениях социальной защиты населения по месту жительства предоставляется ежемесячное пособие на ребёнка до достижения им 16-летнего возраста. Если подросток ещё продолжает учиться в общеобразовательной организации, срок выплаты увеличивается до его 18-летия.

Базовый размер пособия — 176 рублей, с учётом районного коэффициента сумма увеличивается до 202 рублей 40 копеек. Выплата идёт с месяца обращения.

С перечнем необходимых документов и порядком назначения перечисленных денежных выплат можно ознакомиться на  сайте департамента социального развития в разделе «Социальная защита. Семьи с детьми», либо обратиться за более подробной  информацией в управление социальной защиты населения по месту жительства. В г. Кирове оно расположено по адресу: Октябрьский пр., 105, телефон: 64-56-74.

К этому стоит добавить, что в соответствии с действующим законодательством многодетные семьи по линии лесных отделов, расположенных на территории муниципальных образований, могут рассчитывать на 300 кубов древесины для строительства своего дома. А органами местного самоуправления им предоставляются земельные участки под жилищное строительство, ведения личного подсобного или дачного хозяйства.

 

Оригинал статьи: http://socialkirov.ru/social/root/AnotherInfo/Services%20/.htm?id=10317697@cmsArticle