Печать статьи Печать статьи

Поездка в центр реабилитации «На Казанской»

13 февраля специалистами отделения дневного пребывания Малмыжского комплексного центра социального обслуживания населения была организована поездка в город Киров в центр реабилитации «На Казанской», в котором  состоялся день открытых дверей для инвалидов от 18 лет и их родителей.

Перед аудиторией с приветственным словом выступила начальник отдела по делам инвалидов министерства социального развития Кировской области Фролова Ирина и директор Центра Сумарокова Ксения. Специалисты социально-реабилитационного отделения показали презентацию и рассказали о работе Центра в рамках технологии «Учебно-тренировочное сопровождаемое проживание», участниками которой являются молодые инвалиды с ментальными нарушениями здоровья в возрасте от 18 до 45 лет.

Во время проживания молодые люди приобретают и совершенствуют знания и умения, необходимые для самостоятельного проживания. Для закрепления практических навыков ребята посещают культурно-досуговые места, торговые центры с присутствием большого количества людей. Также они принимают участие в творческих мероприятиях, продумывают образы и выступают на мероприятиях, проводимых в центре.

Гостям специалисты и проживающие в реабилитационном центре молодые люди показали комнаты для проживания. Рассказали о распорядке дня и навыках, которые они приобретают. Ребята проживают в обновленном отделении, где имеется 6 жилых комнат блочного типа на двух человек, холл для отдыха, кабинеты для индивидуальных и групповых занятий, прачечная, кухня-столовая, где есть всё необходимое: столовые приборы, посуда, электрическая плита, холодильник и микроволновая печь. Одна из комнат оборудована для инвалидов-колясочников.

Мероприятие завершилось небольшим творческим выступлением ребят, в котором они продемонстрировали свои навыки и мастерство. Также молодые люди угостили всех желающих чаем с самостоятельно приготовленным сладким печеньем.  

По итогам дня открытых дверей многие приглашённые выразили желание стать участниками технологии «Сопровождаемое проживание».