Печать статьи Печать статьи

Причины нарушения прав несовершеннолетних.

l2OYsmjZrSE

В современном мире наблюдается сложность выявления нарушений прав детей. Одновременно распространенности их в нашей стране во многом способствует массовый правовой нигилизм взрослого населения и детей. Нарушения прав детей часто вовлекают их в антиобщественный образ жизни, включая совершение преступлений, или не вызывают противоправных последствий. Но любое нарушение прав несовершеннолетних порождает ответную реакцию: равнодушие и жестокость. Любое безнаказанное правонарушение в отношении ребенка ведет к его психическим отклонениям. Подростки, подвергавшиеся насилию, переносят его на взрослых, сверстников, особенно более слабых, на животных. Поэтому растет число убийств и тяжких преступлений среди подростков, в том числе отличающихся особой жестокостью и глумлением над потерпевшими.
Наиболее распространенные нарушения прав детей:
Нарушение права ребенка на достойное содержание. Проблемами по уплате алиментов сталкиваются родители, проживающие совместно с ребенком. Самая распространенная ситуация — отсутствие у должника доходов, с которых взыскиваются алименты. Причем родители — алиментщики иной раз придумывают такие способы ухода от уплаты алиментов, что остается только позавидовать их сообразительности. Родитель, с которым проживает ребенок (чаще всего это мама ребенка), прекрасно осведомлен об уровне реального дохода бывшего супруга, однако доказать это бывает достаточно сложно. Еще одна причина нарушения имущественных прав ребенка в связи с неуплатой алиментов, которая имеет очень важное значение — это степень родительской любви и ответственности родителей, проживающих отдельно от ребёнка. Не секрет, что причиной неуплаты алиментов является не только имущественная несостоятельность должника и материальная невозможность содержать ребёнка, но и другие причины, которые с достатком родителя никак не связаны.
Нарушается и право несовершеннолетних на жилище. Законодательство защищает право ребенка на жилье. Однако имеются случаи, связанные, как правило, с раздельным проживанием одного из родителей с ребенком, когда права ребенка нарушаются. Некоторые родители пытаются любыми способами либо снять ребенка с регистрационного учета по месту жительства, либо продать жилье, в котором зарегистрирован несовершеннолетний, либо препятствовать проживанию ребёнка в жилом помещении иными способами.
Нужно сказать о нарушениях прав ребенка на неприкосновенность личности и защиту от жестокого обращения. Эта проблема остается весьма актуальной. Так, согласно опросу директоров школ и организаций профессионального образования, проведенному в нескольких регионах России, 72,9% этих должностных лиц приходилось принимать меры для защиты детей от безразличного отношения к ним родителей, а 32,2% защищали несовершеннолетних от физического насилия. При этом ежегодно 40 тыс. родителей лишаются родительских прав. Заметим, что понятие «жестокое обращение с детьми» включает все формы физического и психического насилия, причинение побоев, нанесение оскорблений, невнимательное и небрежное обращение, эксплуатацию, сексуальные посягательства на ребенка.
Решение проблемы борьбы с нарушением прав несовершеннолетних может быть только системным: следует использовать весь комплекс профилактических и правоохранительных мер, повышать правовую и психологическую грамотность россиян.