Печать статьи Печать статьи

«Профилактика экстремизма и терроризма» Правила поведения при угрозах

Экстремизм является одной из наиболее сложных социально-политических проблем современного общества. Экстремизм (от лат. extremus) – приверженность к крайним идеям, взглядам и действиям. Ему присущи насилие или его угроза, стремление навязать свои принципы и взгляды, фанатизм, опора на чувства, инстинкты, предрассудки, неспособность или игнорирование толерантности, компромиссов.

Федеральный закон от 25.07.2002г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» предусматривает осуществление комплекса профилактических мер по предупреждению действий экстремистского характера.

Законодательная база по противодействию терроризму в России определяется законом «О противодействии терроризму», принятым государственной думой в 2006 году. Данный закон позволил создать государственную систему, регулирующую деятельность всех организаций, занятых в борьбе с терроризмом.

Терроризм – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением насилия. Суть терроризма – насилие с целью устрашения.

Экстремизм и терроризм способны расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество. Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

Способы проведения профилактической работы граждан:

— совершенствование вопросов досуга и отдыха молодежи. Необходимо также активнее пропагандировать в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой.

— проведение мероприятий по формированию правовой культуры.

— повышение уровня социальной и материальной защищенности молодежи, помощь в трудоустройстве молодых специалистов, поддержка жилищных программ для молодежи.

— воспитание толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств. Часть 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности. Это поможет противодействовать различным видам религиозного, национального и социального экстремизма.

Таким образом, профилактика экстремизма и терроризма необходима в современном мире и ее нужно проводить среди всех слоёв населения.

Что делать, если Вам угрожают?

Поступление угрозы по телефону.

В настоящее время телефон является основным каналом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

Внезапность, возникающее паническое и шоковое состояние, а также  полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из разговора.

Звонки с угрозами могут поступить лично вам и содержать, например, требования выплатить значительную сумму денег.

Если на ваш телефон уже ранее поступали подобные звонки или у вас есть основания считать, что они могут поступить, в обязательном порядке установите на телефон автоматический определитель номера и звукозаписывающее устройство.

При отсутствии звукозаписывающей аппаратуры:

  • постарайтесь дословно запомнить разговор и зафиксировать его на бумаге;
  • по ходу разговора отметьте пол и возраст звонившего, особенности его (ее) речи: голос (громкий или тихий, низкий или высокий), темп речи (быстрый или медленный), произношение (отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом), манера речи (развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями);
  • обязательно отметьте звуковой фон (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук теле- или радиоаппаратуры, голоса, другое);
  • отметьте характер звонка — городской или междугородный;
  • обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.

Необходимо, если это возможно, в ходе разговора получить ответы на следующие вопросы:

  • куда, кому, по какому телефону звонит этот человек?
  • какие конкретные требования он (она) выдвигает?
  • выдвигает требования он (она) лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц?
  • на каких условиях он (она) или они согласны отказаться от задуманного?
  • как и когда с ним (с ней) можно связаться?
  • кому вы можете или должны сообщить об этом звонке?

Поступление угрозы в письменной форме.

Угрозы в письменной форме могут поступить к вам как по почте, так и в различного рода анонимных материалах (записках, надписях, информации на дискете и т.д.).

После получения такого документа обращайтесь с ним максимально осторожно, не делайте пометок и не мните документ.

Главное – сохранять спокойствие и невозмутимость, не реагировать на шантаж и угрозы, ведь много зависит от вашей реакции на происходящее.

 

Контакты для обращения граждан в случае обнаружения фактов терроризма и экстремизма:

 

Отдел МВД России по Малмыжскому району: г. Малмыж, ул. Свободы, д. № 21

Телефон дежурной части:  +7 (83347) 2-22-59, 02

 

Прокуратура Малмыжского района: г. Малмыж, ул. Комсомольская, д. № 67

Тел. 8 (83347) 2-15-95

 

Юрисконсульт Мингазова Л.А.