Печать статьи Печать статьи

Пункт проката технических средств реабилитации

Одним из важных направлений социальной работы с гражданами, имеющими ограниченные возможности, является создание условий относительно независимой жизнедеятельности посредством обеспечения техническими средствами реабилитации (ТСР).

С 2016 года  «Малмыжский комплексный центр социального обслуживания населения » оказывает содействие в обеспечении граждан, нуждающихся во временном пользовании ТСР . Услуги проката предоставляются гражданам, проживающим на территории Малмыжского района, в том числе не признанным нуждающимися в социальном обслуживании, на безвозмездной или платной основе.

 Бесплатно средства реабилитации предоставляются:

— инвалидам, в том числе детям-инвалидам, состоящим на учете в Государственном учреждении – Кировское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — региональное отделение ФСС) на получение средств реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), до момента получения ими необходимого средства реабилитации в постоянное пользование;

— детям с ограниченными возможностями здоровья;

— гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области на дату выдачи средств реабилитации.

С гражданами, получившими ТСР, проводятся консультации и  обучение пользованию техническими средствами.

В настоящее время в пункте проката имеется 33 ТСР. Ассортимент технических средств постоянно обновляется за счет приобритения их центром социального обслуживания, а также за счет передачи их  населением в дар пункту проката. Наибольшим спросом у населения пользуются следующие ТСР: кресло-коляска, костыли, ходунки. За 2019 год услугами Малмыжского пункта проката воспользовались 47 человек, выдано на прокат 48 ТСР. Бесплатно услугами проката воспользовались 20 человек, платно-27 человек.

Таким образом, обеспечение ТСР позволяет гражданам с ограниченными возможностями решать проблемы беспрепятственного передвижения, самообслуживания, доступа к информации и общению.