Печать статьи Печать статьи

Работа сиделкой – ответственный и тяжелый труд

В Малмыжском комплексном центре социального обслуживания населения с апреля 2018 года организована и работает Служба сиделок.  По итогам  прошлого года услуги получили 16 граждан пожилого возраста, из них 9 человек труженики тыла и один ребенок – инвалид.

Причины, по которым граждане обратились за помощью в наш центр разные: занятость либо отсутствие родственников и детей, получена травма и на период восстановления требуется помощь.

Сотрудники центра предлагают свои услуги по уходу за гражданами, нуждающимися в услугах сиделок согласно утвержденного положения «О службе сиделок», где перечислены все виды услуг, предоставляемые социальными работниками. Основной задачей Службы является повышение качества жизни граждан пожилого возраста, инвалидов, иных категорий граждан.

Уход за  пожилыми людьми — трудное и ответственное дело, для которого необходимы терпение и тактичность.  Настоящая сиделка — не та, что присутствует в комнате пациента, равнодушно читая книжку или глядя в телефон. Невзирая на тяжёлую физическую и моральную нагрузку, она всегда доброжелательна и корректна, чистоплотна и аккуратна, умеет быстро реагировать и принимать решения, оказывать первую доврачебную помощь.  Это заботливая помощница, на которую могут  положиться близкие родственники.

В свою очередь родственники получившие помощь, отзываются о нашей работе с благодарностью и  пишут нам такие отзывы: «Большое спасибо за помощь, за хорошую работу и достойное обращение с нашими родными…»

Сиделка — это не только профессия, но и призвание, считают специалисты центра.  Сиделкой может стать далеко не каждый. Люди, посвятившие жизнь уходу за престарелыми, должны уметь найти подход даже к самым сложным характерам, быть ответственными, внимательными, честными. Пожилые люди очень чувствительны, их легко задеть или обидеть, поэтому в обязанности наших специалистов по уходу входит поддержание позитивного настроя, активности и хорошего настроения у своего подопечного.