Печать статьи Печать статьи

Реализация стационарозамещающей технологии «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» в Малмыжском районе

8FZaUbkiqH0

В Малмыжском комплексном центре социального обслуживания населения реализуется стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов».
Термин «Приемная семья» подразумевает под собой форму жизнеустройства лица, нуждающегося в социальном обслуживании, предусматривающая уход за ним гражданином, изъявившим желание организовать приемную семью, и совместное с ним проживание.
Подопечные – одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) и инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.
Гражданин, изъявивший желание организовать приемную семью, должен соответствовать следующим требованиям: совершеннолетний, дееспособный гражданин, в возрасте от 18 до 65 лет, не являющийся инвалидом 1 и 2 групп, имеющий среднее (полное) общее образование, изъявивший желание совместно проживать с лицом, нуждающимся в социальном обслуживании, и осуществлять за ним уход в соответствии с договором об организации приемной семьи.
Подопечный и гражданин, изъявивший желание организовать приемную семью, должны быть зарегистрированы на территории Малмыжского района Кировской области.
Максимальное количество подопечных в одной приемной семье не может превышать двух человек.
Организация приемной семьи не допускается:
— между близкими родственниками, т.е. между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, и полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;
— между усыновителями и усыновленными;
— в случае, если организация приемной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося совместным местом жительства подопечного и лица, изъявившего желание создать приемную семью, в расчете на каждого человека, проживающего в данном жилом помещении, окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной соответствующим органом местного самоуправления муниципального образования в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Выявление и учет подопечных, а также граждан, желающих организовать приемную семью, осуществляется специалистом и заведующей отделением срочного социального обслуживания. Сотрудники отделения проконсультируют об условиях создания семьи, внесут данные ваших документов в реестр потенциальных помощников и подопечных.
Размер ежемесячного вознаграждения приемной семье за осуществление ухода за гражданами пожилого возраста и инвалида составляет 4977 рублей, а ежемесячная сумма, вносимая подопечным на свое содержание, определяется договором и не может превышать 75% его среднедушевого дохода.
За несколько лет действия в областной целевой программе «Развитие систем стационарного социального и медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Кировской области» было создано более 20 приемных семей.
На сегодняшний день в Малмыжском районе создано девять приемных семей, в которых подопечные граждане пожилого возраста и инвалиды нуждаются в ежедневном постоянном уходе, заботе и поддержке.
Если вы считаете, что данные условия и проживание в вашей семье гражданина, не являющегося вам родственником, подходят для создания Приемной семьи, можете обратиться по адресу: г. Малмыж, ул. Комсомольская, д.54, телефон – 2-20-49.