Печать статьи Печать статьи

«Самостоятельность и самодостаточность»

Постоянными получателями социальных услуг отделения дневного пребывания, на базе Малмыжского комплексного центра социального обслуживания населения являются инвалиды молодого и трудоспособного возраста.

Одним из направлений реабилитационной работы  с гражданами данной категории  является социально-бытовая адаптация,  в рамках которой вырабатываются и закрепляются навыки  безопасного поведения в быту, формируются представления о правильном поведении в обычной и экстремальной ситуациях.

На занятиях инвалиды трудоспособного возраста знакомятся с правилами техники безопасности при выполнении бытовой деятельности,  обучаются работе с ножом, ножницами и другими предметами. Знакомятся с простыми продуктами питания, полезными для нашего организма. Познают культуру потребления пищи, сервировки стола.  Учатся  самостоятельно готовить салаты и вторые блюда.

Специалисты отделения дневного пребывания отмечают, что жилая среда для инвалида имеет большое значение, так как в ней он проводит большую часть своей жизни. А социально-бытовая адаптация способствует созданию необходимых условий для независимого существования инвалида.

Занятия проходят оживленно и с интересом, участники узнают много нового и познавательного, задают вопросы специалисту. Выполняют задания прилежно и  стараются быть аккуратными  во всем. Во время совместной работы учатся общаться друг с другом, договариваться, работать в команде.