Печать статьи Печать статьи

Использование инновационных технологий в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних

SAM_1753

КОГАУСО «Малмыжский комплексный центр социального обслуживания населения», подведомственное департаменту социального развития Кировской области, при взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетним и защите их прав администрации Малмыжского района организовали и провели выездное заседание межведомственного социального консилиума в с. Старый Бурец. Цели выезда членов консилиума – обследование семьи, находящейся в социально опасном положении, диагностика несовершеннолетних детей, разработка межведомственной программы индивидуальной профилактической работы и проведение сетевой встречи в рамках технологии «Сеть социальных контактов».

В мероприятии принимали участие председатель КДН и ЗП Колупаева Е.А. и члены комиссии, директор Малмыжского КЦСОН Толстобокова О.Г., специалисты отделения по работе с семьями и детьми Малмыжского КЦСОН, представители субъектов системы профилактики: здравоохранения, образования, занятости населения, правоохранительных органов; глава Большекитякского сельского поселения, председатель Женсовета с.Старый Бурец, депутат сельской думы, а также семья, находящаяся в социально опасном положении, состоящая на учете в межведомственном банке данных, соседи и родственники семьи.

Результатом заседания межведомственного социального консилиума стал разработанный проект межведомственной программы реабилитации семьи.

Сетевая встреча способствовала объединению семьи и ее ближайшего окружения с участниками представителей субъектов системы профилактики, а также пониманию того, что только системный подход позволит семье решить все проблемы.

Со слов директора Малмыжского КЦСОН Толстобоковой О.Г., применение в работе таких инновационных технологий как выездной социальный консилиум и «сеть социальных контактов» позволили детально понять и проанализировать проблемы семьи, привлечь дополнительные ресурсы и выработать единую политику реабилитации семьи и несовершеннолетних.

В деятельности всех субъектов системы профилактики использование данных технологий было лишь первым опытом, который в свою очередь дал положительные результаты и позволил взглянуть на проблемы семей, состоящих на учете в межведомственном банке данных как находящихся в социально опасном положении, с другой стороны.

Применение инновационных технологий планируется использовать и в дальнейшей работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.