Печать статьи Печать статьи

Как общаться с агрессивным ребенком?

image_001

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для врачей, педагогов и психологов, но и для общества в целом. Число детей с таким поведением стремительно растет.

Это вызвано суммацией целого ряда неблагоприятных факторов:
1) ухудшением социальных условий жизни детей;
2) кризисом семейного воспитания;
3) невниманием школы к нервно-психическому состоянию детей;
4) увеличением доли патологических родов, оставляющих последствия в виде повреждений головного мозга ребенка;

5) влияние средства массовой информации, кино — и видеоиндустрии, регулярно пропагандирующие культ насилия.

Агрессивность – это очень активная черта. И если направить ее активность в нужном направлении, можно добиться хороших результатов! Компонент агрессивности необходим, чтобы человек мог постоять за себя, защитить близких. Агрессивность «отвечает» также и за смелость, за действия и решения. Но чтобы она стала преимуществом, ее нужно усмирить.

  1. Начни с себя. Сколько раз мы уже об этом говорили, правда? Но когда речь идет об агрессивности, всегда возникает вопрос: где ребенок «подсмотрел» этот стереотип поведения?

И нередко оказывается, что родители неосознанно подсказывают манеру поведения:  папа  способен пнуть кошку на улице, мама извергает ругательства на продавца в магазине.

Но как только поведение родителей становится более миролюбивыми, и ребенок начинает меняться как бы «сам собой»!

  1. Долой физические наказания. Вы никогда не сможете объяснить ребенку, что нельзя бить других, если у вас в руках в это время находится ремень.

Агрессия – это применение силы. И ребенок будет ориентироваться в своем поведении на то, чтобы вести себя как «сильный».

  1. Образ другого. Помогите ребенку начать воспринимать других детей более миролюбиво, постепенно отказываясь от «образа врага».

Вы можете обращать внимание ребенка на те моменты в отношениях с другими детьми, когда к нему проявляли доброту, ласку, стремление помочь.

  1. Образ себя. Находите у ребенка даже самые малые проявления миролюбия. Акцентируйте на них внимание. Помните, что «агрессор» – это чаще всего роль, закрепившаяся за ним.
  2. Вся мощь искусства. Выбирайте книги, мультфильмы и фильмы про настоящую дружбу, взаимопомощь, выручку. Возможно, это даст ребенку понять, что другие люди вполне готовы быть добрыми, и далеко не все отношения таят опасности.
  3. Обратитесь к специалисту. Без этого с проблемой справиться непросто. Ведь именно психолог поможет вам определить, с чем вы имеете дело. Один вариант, когда связаны агрессия и гиперактивность, и совсем другое, если причина в повышенной обидчивости, пережитой травме, «бесчувственности» или склонности к оппозиционному поведению.

Как правило, консультация психолога – это только начало, за ним следует индивидуальная или групповая работа по снижению агрессивности и практическому применению более миролюбивых стратегий общения.

 

Психолог отделения по работе с семьями и детьми Зиатдинова З.Н.