Печать статьи Печать статьи

Как помочь тревожному ребенку?

Как правило, тревожные дети встречаются в современном обществе часто. Они, как и взрослые, подвергаются различным стрессовым ситуациям.

Данные дети не сообщают о своих проблемах открыто, а иногда даже скрывают их. Поэтому, если ребенок заявляет взрослым, что он ничего не боится, это не означает, что его слова соответствуют действительности. Скорее всего, это и есть проявление тревожности, в которой ребенок не может или не хочет признаться. В этом случае желательно привлекать ребенка к совместному обсуждению проблемы. Даже в детском саду можно поговорить с детьми, сидя в кругу, об их чувствах и переживаниях в волнующих их ситуациях. А в школе можно на примерах литературных произведений показать детям, что  смелый человек – это не тот, кто ничего не боится (таких  людей нет на свете), а тот, кто умеет преодолеть свой страх. Необходимо, чтобы каждый ребенок сказал вслух о том, чего он боится.

Хорошо помогают в этом случае рисунки, когда дети по просьбе взрослого прорисовывают свой страх, а потом о нем рассказывают. Такие беседы помогают тревожному ребенку осознать, что у многих сверстников существуют проблемы, сходные с теми, которые характерны, как им казалось, только для них. Здесь необходимо сравнить достижения ребенка с его же результатами в разный временной период. Говорить о результатах только с позитивной стороны, не критикуя, адекватно дополняя. В этом может помочь психолог.

 

Психолог отделения по работе с семьями и детьми Зиатдинова З.Н.