Печать статьи Печать статьи

Оранжевое солнце

20170524_165620

На базе отделения по работе с семьями и детьми КОГАУСО «Малмыжский  комплексный  центр социального обслуживания населения» создана мобильная арт-терапевтическая студия, разработана и действует программа «Оранжевое солнце».

Программа рассчитана на индивидуальную форму работы с малыми группами несовершеннолетних и родителей в стенах центра, а также выездную-  в домашних условиях. Программу реализует социальный педагог, психолог, инструктор по труду, юрисконсульт.

Цель программы – организация психологической помощи взрослым, детям дошкольного  и школьного возраста, детям группы высокого риска в условиях мобильной арт-терапевтической студии как формы оказания социальной помощи детям, в том числе выездной.

Программа реализуется с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. В настоящее время по данной программе работают три семьи. Особенно эффективна работа в паре «ребенок-родитель».

Методы арт-терапии  предполагают психокоррекцию эмоционального состояния ребенка, снижение тревожности, агрессивности, нормализацию его социального поведения, создание ребенку обстановки внешней безопасности, развитие творческих способностей. По данной программе возможна реабилитационная работа с жертвами насилия.

Таким образом, программа «Оранжевое солнце» – это современный активный способ оказания психологической помощи. Это психологическая поддержка родителей и детей любого возраста, с которыми работают специалисты центра, распространяющие полученный опыт с целью формирования профессиональной компетенции для оказания квалифицированной помощи детям.

 

Специалисты отделения по работе с семьями и детьми