Печать статьи Печать статьи

Служба индивидуальных консультантов

В настоящее время сеть учреждений социальной сферы Кировской области предлагает ряд услуг, направленных на социальную адаптацию, реабилитацию и абилитацию инвалидов. Однако многие  не  знают, что могут воспользоваться этими услугами. Люди сталкиваются с проблемами и различными  трудностями и не знают о том, что  им могут помочь.  В Малмыжском комплексном центре социального обслуживания населения, где с января 2018 года была создана «Служба индивидуальных консультантов».

Это организационная форма взаимодействия инвалида, семьи, в которой проживает инвалид, со специалистами учреждения и иных учреждений и организаций, деятельность которых связана с реабилитацией (абилитацией) инвалидов.

Индивидуальный консультант—специалист, который помогает инвалиду (и членам его семьи) решать социальные проблемы, возникающие в процессе жизнедеятельности, связанные с инвалидностью, выявляет проблемы конкретного инвалида, определяет пути их решения с помощью привлечения профильных специалистов (различных ведомств, учреждений и организаций, включая общественные и некоммерческие организации), добровольных помощников (волонтеров), спонсоров. Клиентами Службы являются инвалиды от 18 лет и старше, в том числе, впервые признанные, а также члены их семей, проживающие на территории Малмыжского района.

За период работы Службой  было проконсультировано 343 инвалида.  Для 32 человек был разработан индивидуальный план мероприятий по решению проблем, связанных с инвалидностью. Чаще всего жители интересуются услугами отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, социальным обслуживанием на дому.

В процессе работы Службы  выявляются лица, которые нуждаются в организации стационарного обслуживания. Были организованы две приемные семьи по стационарозаменяющей технологии и двое инвалидов были помещены в дома-интернаты.

Девять инвалидов признано нуждающимися в полустационарном обслуживании и посещают отделение Дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Пятнадцать инвалидов находятся на надомном обслуживании.

Благодаря индивидуальному сопровождению инвалидов повышаются шансы на успех их социальной адаптации и самореализации. Вы всегда можете самостоятельно обратиться в Службу, по телефону 8(83347) 2-20-49, специалисты и консультанты подскажут и помогут Вам в решении Вашей проблемы.