Печать статьи Печать статьи

Состоялось селекторное совещание с главами регионов по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году

Из выступления Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева на селекторном совещании с главами регионов по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году

28 января 2015

“Теперь о социальной стабильности. Это одно из важнейших достижений последнего периода, скажем так, последних 15 лет развития нашей страны, ключевое условие выполнения антикризисных планов. За экономическими расчётами мы не вправе забывать о потребностях обычных людей, по которым, естественно, кризис уже ударил, прежде всего за счёт ослабления рубля и увеличения продовольственной инфляции. Поэтому нужно думать о тех, кому в кризис требуется дополнительная, особая поддержка со стороны государства и общества. Мы сразу хотели бы ориентировать вас (я думаю, вы это прекрасно понимаете) на то, что поддержка не должна быть бездумной, она должна быть адресной. У нас система льгот довольно искорёженная, она формировалась ещё с советского периода, и мы её протащили весь период новейшей истории – последние 25 лет, и в ряде случаев льготы получают люди, которые ни в каких льготах не нуждаются. С другой стороны, некоторые категории граждан их не получают, хотя могли бы и должны получать. И вот это всё нужно взвесить. Это и ответственность федерального Правительства, и ваша ответственность. Поэтому нам нужно продолжить такой курс по адресной поддержке наших людей, а также проводить в жизнь те решения, которые мы принимали по повышению качества систем образования, здравоохранения и социальной защиты. И конечно, нужно приводить их в соответствие с современными требованиями. В общем, давайте этим вместе займёмся, и, конечно, здесь очень важен прямой контакт с людьми, который нельзя заменить ничем – ни общением по телевизору, ни интернетом – ничем. Это задача власти в настоящий период – находиться на передовой, общаться с людьми.

Ситуация на рынке труда тоже требует самого пристального внимания. Мы её постоянно мониторим. Это тоже наша совместная задача. Нужно постараться сохранить тот низкий уровень безработицы, который был достигнут в результате консолидированных действий всех властей в предыдущий период. Но в то же время нужно стремиться к тому, чтобы структура занятости была, конечно, более эффективной и более современной. Повышать нужно и профессиональный уровень работников, и их трудовую мобильность, чем мы занимаемся в последние годы, но что пока нам не вполне удаётся, скажем прямо. Для решения этих задач только в этом году предполагается выделить региональным бюджетам в виде субсидий и субвенций более 80 млрд рублей. Прошу вас максимально тщательно проконтролировать, чтобы эти деньги были использованы эффективно. Это уже прямая ответственность регионов, личная ответственность губернаторов.

Один из сложных вопросов (я его просто в качестве примера приведу, он действительно сложный, и по нему требуется общее решение) затрагивает многие российские регионы – это финансирование пригородного сообщения (электричек). Эта проблема очень волнует людей. Многие из вас, из руководителей регионов, эту тему поднимали в ходе наших предыдущих совещаний, письма писали различные. Коллеги из Правительства собирали на эту тему совещание, обсуждали, что можно сделать. В общем, нам придётся, по всей вероятности, продумать целую систему мер. В качестве антикризисной меры прорабатывается (решение пока не принято, но оно прорабатывается) возможность установления на текущий период (2015 год, может, 2016 год) льготной ставки НДС на пригородное железнодорожное сообщение, что отчасти могло бы давление на тариф уменьшить. Аналогичная мера также должна быть проработана для внутренних воздушных перевозок, и, по всей вероятности, необходимо будет подумать о субсидировании региональных авиамаршрутов там, где авиация является единственным круглогодичным видом транспорта.

Особая поддержка нужна тем, кто по объективным причинам находится в наиболее незащищённом положении – пенсионерам, инвалидам, семьям с низкими доходами, особенно в связи с колебаниями валютного курса, которые повлияли на стоимость социально значимых товаров и услуг. Речь идёт о продуктах питания, лекарствах, транспортных расходах. Уже на следующей неделе, то есть с 1 февраля, будет проиндексирована страховая часть пенсии на уровень прошлогодней инфляции. Это, по данным нашего статистического ведомства, 11,4%. Это повышение затронет почти 40 млн получателей страховой пенсии.

За счёт средств материнского капитала мы полагаем правильным предусмотреть возможность получения единовременной выплаты в размере до 20 тыс. рублей. Порядок мы определим в ближайшее время.

Также готовятся решения по стабилизации ситуации на рынке лекарств, особенно в регулируемом нами сегменте. По всей вероятности, мне здесь придётся ещё раз к этой теме вернуться, поговорить и с ведомствами, и с регионами. Определённые средства резервируются для лекарственного обеспечения нуждающихся граждан, включая импортные лекарства и медицинские изделия, а также технические средства реабилитации инвалидов. Также обращаюсь к руководителям регионов: нужно максимально тщательно контролировать эти вопросы и контролировать использование денег, постоянно мониторить уровень цен в аптеках, наличие всех необходимых лекарств, при понимании того, что это действительно очень сложная проблема.”

С полным текстом выступления и стенограммой совещания можно познакомиться здесь: http://government.ru/news/16644/

Размещено на сайте Правительства РФ.
Оригинал статьи: http://socialkirov.ru/social/root/AnotherInfo/Services%20/.htm?id=10317696@cmsArticle