Печать статьи Печать статьи

«Создание межведомственной службы ранней помощи семье и детям на территории Малмыжского района»

15 апреля в Малмыжском комплексном центре социального обслуживания населения  состоялось заседание круглого стола с руководителями и специалистами управления образования администрации Малмыжского района, Центральной районной больницы и Малмыжского комплексного центра социального обслуживания населения по теме: «Создание межведомственной службы ранней помощи  семье и детям  на территории Малмыжского района»

Ранняя помощь семье и детям  — это технология оказания помощи и поддержки семьям и детям, имеющим функциональные нарушения. Цель службы ранней помощи – оказание междисциплинарной помощи семьям, воспитывающим детей от рождения до трех лет. Специалисты службы ранней помощи – междисциплинарная команда профессионалов в области  развития детей раннего возраста: педиатр, логопед, социальный педагог, психолог – дефектолог, специалист по социальной работе, инструктор по ЛФК и другие. Все услуги ребенку и семье в службе ранней помощи оказываются на бесплатной основе.

Директор Центра Толстобокова Ольга отметила, что в настоящее время в нашей стране активно развивается система ранней помощи детям и семье. В 2018 году   на территории 6 районов Кировской области эта работа была организована, в 2019 году планируется организовать работу служб по всей территории области.

В ходе Круглого стола участники заслушали информацию об особенностях оказания ранней помощи ребенку и его семье, обсудили вопросы о том, как организовать работу в Малмыжском районе, построили алгоритм действий учреждений и специалистов междисциплинарной команды, обговорили особенности межведомственного взаимодействия специалистов. Было принято решение организовать службу ранней помощи ребенку и семье на базе Малмыжского комплексного центра социального обслуживания населения.  

По итогам Круглого стола было заключено межведомственное соглашение между управлением образования администрации Малмыжского района, Центральной районной больницы и Малмыжского комплексного центра социального обслуживания населения об организации службы ранней помощи и межведомственном взаимодействии организаций, утверждено  положение о службе ранней помощи на территории Малмыжского района. Встреча прошла в атмосфере продуктивного общения.

«Предстоит большая задача по организации эффективной работы службы ранней помощи ребенку и семье. В настоящее время необходимо приобрести оборудование, пополнить лекотеку   необходимыми игрушками и дидактическими материалами и начать работу по оказанию помощи детям и семьям от 0 до 3 лет», — отметила директор центра Толстобокова Ольга.

Всю информацию о работе службы ранней помощи детям и семье можно узнать по адресу: город Малмыж, ул. Комсомольская, д. 54 или по телефону 2-29-83.