Печать статьи Печать статьи

«Погуляй со мной»

ckpVGklcnmA

В рамках Всероссийской акции «Добровольцы – детям» ребята волонтерского отряда «Феникс» Малмыжского комплексного центра социального обслуживания населения запускают социальную акцию «Погуляй со мной».
Акция «Погуляй со мной» получила широкий охват в социальных сетях, и такие прогулки проводят в разных городах России. С 2017 года «добрые прогулки» постоянно проходят в г. Уфе, г. Октябрьский (Республика Башкортостан), в Республике Татарстан и Кемеровской области.
Суть акции состоит в том, что доброволец или любой желающий может прогуляться с ребёнком-инвалидом: вместе кино, на природу, сходить на спортивный матч. Да много чего можно сделать! Нужно просто выделить один-два часа, чтобы осчастливить такого ребёнка: забрать из дома, провести вместе время и отвезти обратно домой. Ведь у «особенного» ребёнка тоже есть мечты, только они немного отличны от желаний здорового сверстника.
В рамках данной акции волонтеры отряда «Феникс» планируют развить инклюзивное волонтерство. «Инклюзивное добровольчество – волонтеры завтрашнего дня» – опыт по вовлечению в различные добровольческие проекты молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивные добровольцы – это те, кто сам когда-то нуждался в помощи. Термин инклюзивное добровольчество – сравнительно новый. Инклюзивное добровольчество дает возможность всем молодым людям с ограниченными возможностями полном объеме участвовать в жизни общества. Инклюзивное волонтерство — это форма гражданского участия в общественно полезных делах молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, способ коллективного взаимодействия и эффективный механизм решения актуальных социально — значимых проблем.
Эта акция – первый шаг в развитии инклюзивного волонтерства в нашем городе. Мы уверены, акция «Погуляй со мной» может изменить мир в лучшую сторону. Изменить мир людей, принявших участие хотя бы в одной прогулке. Они никогда не поставят машину в парковочную зону, предназначенную для инвалидов, их дети никогда не покажут пальцем на человека с особенностями. Никто не остаётся равнодушен. Просто некоторые элементарно не знают, как помочь таким детям, боятся быть некорректными по отношению к ним, не знают, как вести себя рядом с ними.
Прогулки изменят мир детей с инвалидностью. Помимо того, что они будут посещать общественные места, это общение на равных со всеми. Стираются грани, исчезнут барьеры, а самое главное – дети смогут увидеть другую жизнь!

Специалист по социальной работе Саламатова А.С.