Печать статьи Печать статьи

В законодательстве по расчету компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг произошли изменения

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Закон Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в Федеральные законы от 24.11.1995 № 181-ФЗ        «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», от 10.01.2002   № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Данные изменения вступили в силу 30.06.2015 со дня опубликования на официальном интернет – портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Расчет компенсации расходов на оплату коммунальных услуг гражданам, которые являются получателями мер социальной поддержки в соответствии с вышеуказанными Федеральными законами, производится исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Таким образом, гражданам, имеющим право на компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами, с 30.06.2015 расчет компенсации производится исходя из фактического объема потребленных услуг. В случае, если фактический объем потребленных услуг превышает норматив потребления коммунальной услуги, то компенсация рассчитывается исходя из норматива.

Кроме того, меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Также постановлением Правительства Кировской области от 11.09.2015 № 59/560 «Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» (далее – постановление Правительства области от 11.09.2015 № 59/560), утвержден порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан (далее – компенсация расходов на оплату ЖКУ), который вступает в силу с 01.10.2015 (опубликован на официальном сайте Правительства области 11.09.2015) .

В соответствии с постановлением Правительства области от 11.09.2015 № 59/560 изменен порядок обращения граждан за определением права на предоставление компенсации расходов на оплату ЖКУ.

Компенсация расходов на оплату ЖКУ предоставляется со дня обращения гражданина либо его представителя (законного представителя) в орган социальной защиты населения с необходимыми документами. Обращения с документами к поставщикам жилищно-коммунальных услуг  с 01.10.2015 не требуется.
Оригинал статьи: http://socialkirov.ru/social/root/AnotherInfo/Services%20/.htm?id=10318267@cmsArticle