Печать статьи Печать статьи

Волшебство акватерпии

На базе Малмыжского комплексного центра социального обслуживания населения началась  реализация программы  «Волшебство Акватерапии», направленной на реабилитацию детей раннего возраста и  детей с ограниченными возможностями здоровья.

Акватерапия — один из самых приятных способов коррекции психоэмоциональной сферы, социальной адаптации детей. Это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с водой. Дети освобождаются от психоэмоционального и физического напряжения, когда проигрывают взволновавшие их ситуации с помощью игрушечных фигурок в воде. Они более легко налаживают контакт с собеседником, и таким образом приобретают бесценный опыт общения.

Основной   целью  данной технологии является развитие мелкой моторики, координации движений, воображения, зрительного  и слухового восприятия, образного мышления, усовершенствование навыков позитивной коммуникации, а так же  коррекция и стабилизация эмоционального фона, повышение личностной самооценки ребенка, снятие психоэмоционального и физического напряжения.

На сегодняшний день  акватерапия применяется  с детьми в рамках  технологии «Домашнее визитирование» и при организации работы в рамках  службы ранней помощи семье и детям. Специалисты Центра отмечают положительную динамику: малыши охотно идут на контакт, активно работают с предложенным игровым материалом, выполняют задания педагогов.